海南频道
>>正文

国家统计局一行到定安检查农业普查综合试点工作

2016-03-04 21:00   来源: 今日定安

    2月29日,国家统计局农村社会经济调查司司长张淑英、国家统计局海南调查总队总队长刘恒、海南省统计局副局长周诗铜一行到定安县检查“第三次农业普查综合试点”工作成果。

  县政府副县长陈创禄、莫汉博,县统计局、农业局、黄竹镇政府等单位负责人陪同调研。

  当天上午,张淑英一行深入到定安县黄竹镇河头洋瓜菜示范基地、白塘村委会芭乐番石榴青年创业基地、黄竹绿岛蛋鸡养殖基地以及乡村理想休闲农庄,视察了农作物长势、农民生产养殖和旅游休闲农业的发展情况,并与部分农业技术人员、村干部及农户进行了深入交流。

  “你这里一共种植了多少亩地?”“年产量可以达到多少?”“一年能收入多少?”在黄竹镇河头村委会冬季瓜菜基地,调研组一行深入田间地头,详细了解农民生产生活情况以及农作物生长状况。在现场与农户交谈并听取了定安县关于第三次农业普查试点工作情况汇报后,张淑英对试点工作的成果表示肯定,她指出,国家和省统计局非常重视农业普查国家试点工作,定安县农业普查省级专项试点工作扎实有力、领导重视、措施到位、进展顺利,取得了实质性的效果,希望继续努力,继续推进农业普查国家试点各项工作。

  据介绍,定安县委、县政府高度重视农业普查综合试点工作,在普查试点的各个阶段,县政府召开专题会议,研究普查试点工作事项,部署地点工作,并对试点工作进行督查,极大推动了普查试点工作的落实;各项工作都做到了规范管理、明确职责,确保了普查各阶段工作的有序开展;利用各种渠道开展形式多样的普查宣传,做到家喻户晓、人人皆知,广泛深入宣传动员,使普查对象打消顾虑,支持普查,配合普查;选调文化水平高、熟悉本地情况、身体健康、责任心强、吃苦耐劳有奉献精神的人担任普查员和普查指导员,并加强“两员”的培训,使他们熟练掌握普查业务知识和调查技巧。

  据了解,普查试点是农业普查工作非常重要的一个环节,通过模拟实施农业普查的全过程,检验第三次全国农业普查方案的科学性和可行性,取得普查工作组织实施的经验,为顺利完成第三次全国农业普查工作打好基础。海南省选取了定安县黄竹镇和南海农场作为海南省第三次全国农业普查综合试点镇。2015年12月下旬起至2016年1月25日,在广大群众的积极配合下,定安县组织了35名普查员和普查指导员深入千家万户,开展普查摸底、普查登记和复查工作,取得了普查登记工作的圆满成功。

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541118239544