海南频道
>>正文

海南儋州峨蔓盐田谱出“六大古韵”

2016-03-04 19:03   来源: 海南日报


砚式古盐槽

    往事越千年。据《琼州府志》记载:“古时峨蔓属义伦县管辖,唐代容琼、宁远、义伦县各有盐场。”由此可见,儋州峨蔓盐田可能在唐代就已出现,保守推断,至少不会晚于宋代。

    对海南而言,盐田并不少见,但峨蔓盐田的特色不仅是其面积最大,而且“六大古韵”并存。

    古卤池。盐的繁体字为“鹽”。东汉许慎在《说文解字》里解释“鹽”:“天生曰卤,人生曰鹽。从卤,监声。”可见,“卤”是制盐过程中必不可少的工序。峨蔓盐田各晒盐场坝中间,都有古卤池。

    古盐槽。儋州市博物馆馆长张林彬说,峨蔓盐田共有砚式石盐槽7500多个。这些砚式石盐槽,用黑色的火山岩石凿刻而成,大多呈不规则圆形,最大的直径达3米,最小的仅0.2米。盐槽沿高1-2厘米,以防卤水流出。

   1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 李志浩 ]
010070300010000000000000011116541118236253