>>正文

严朝君:聚焦发力精准用力 打赢脱贫攻坚战

2016-03-03 21:29   来源:今日儋州

    “全面开展脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。”3月1日,海南省儋州市委书记严朝君在全市脱贫攻坚工作会上要求,各级各部门要明确目标任务,聚焦重点环节,强化责任担当,精准用力,全面开展脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战,确保按时全面完成贫困人口脱贫任务,与全国、全省同步全面建成小康社会。

    张耕、铁刚、钟捷兴、谢雄峰、唐龙海、周廉芬、纪少雄、张云、吴勇、林明忠、陈海洁、张华、胡德智、王月花、符巨友、张光亲、陈旭、王应才、陈星影、谢群峰等市领导,以及市委秘书长林刚、市政府秘书长肖发宣出席会议。

    严朝君指出,扶贫开发工作事关群众福祉和全面建成小康社会大局,是重大的发展问题和民生问题,更是重大的政治问题和社会问题。全市各级各部门要统一思想,提高认识,深刻领会脱贫攻坚工作的重大意义,进一步强化责任担当,凝心聚力、聚焦发力、精准用力,扎实做好脱贫攻坚工作,确保按时全面完成贫困人口脱贫任务,与全国、全省同步全面建成小康社会。要切实增强使命感、责任感和紧迫感,时刻牢记政治责任、领导责任和历史责任,把脱贫攻坚作为“十三五”全市工作的头等大事和第一民生工程,以“舍我其谁”的勇气和担当,同心同德、全力以赴,坚决打赢脱贫攻坚战。

    严朝君强调,扶贫开发工作复杂繁琐,目标任务艰巨繁重,到2020年与全国、全省同步全面建成小康社会,是对全市人民特别是贫困群众作出的郑重承诺,必须如期兑现。全市各级各部门必须始终保持高度的政治使命感,切实加强脱贫攻坚工作的组织领导,强化责任落实,加强监督考核,强化作风保障,以踏石留印、抓铁有痕的作风,扎实推进各项工作。要明确目标任务,聚焦重点环节,精准对标,明确脱贫攻坚工作目标节点,扎实推进脱贫攻坚工作的全面开展。要立足实际,创新机制,聚焦脱贫攻坚工作发力重点,不断激发扶贫开发活力,对贫困农户实行一户一本台账、一户一个脱贫计划、一户一套帮扶措施,切实提高扶贫工作实效。

    据了解,儋州脱贫攻坚的目标任务是:按照“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的目标要求,到2018年,基本实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困农民人均可支配收入增长幅度高于全市平均水平,贫困地区、贫困村基本公共服务主要领域指标接近全市平均水平,确保现行标准下全市农村贫困人口10925户50976人以及新增贫困人口和返贫人口全部脱贫,一个不落,30个贫困村全部摘帽,区域性整体贫困问题得到解决。到2020年,脱贫农户的增收能力进一步提升,增收渠道进一步拓宽,脱贫成效进一步稳固,贫困地区、贫困村经济社会发展水平进一步提高。

    市委副书记、市长张耕在会上总结了儋州“十二五”期间扶贫开发情况,并部署“十三五”期间扶贫攻坚工作。

    木棠镇、雅星镇、新州镇、南丰镇、市教育局、市农委等6个单位作表态发言;木棠镇、雅星镇、市住建局、市卫生局等4个单位签订《脱贫攻坚责任书》。(记者 韦雪梅 见习记者 陈永强)

 

[责任编辑 陈露]
010070300010000000000000011116541118224720