>>正文

儋州龙门激浪:龙门势嵯峨 潮来卷白波

2016-02-18 17:02   来源:海南日报

  “龙门激浪”位于海南省儋州市峨蔓镇海滨龙门山,山上怪石嶙峋,状似长城,蔚为壮观。山之东有一瓮门,素称“南天第一门”。北风吹来,卷起巨浪,撞击在石门上,响彻十余里,故得名“龙门激浪”,成为旅游的好去处。

  相传很早以前,这里有一犁头石,长年随波冲击,铲去海坎之石,故龙门有壁立之形。石壁中有一洞上通那细岭,可容数百人行走。

  据《儋县志》记载,明代黎族首领符南蛇组织黎汉灾民起义失利后,起义军余部曾守于此,“忽山忽海”,神出鬼没,同官兵周旋十多年。

  “龙门激浪”的险峻出名已久。清朝拔贡陈有壮诗云:“龙门峭石势嵯峨,远望潮来卷白波。漫道艰难惊蜀道,吾乡仍有险途多。”吟咏之中,既有对“龙门激浪”“仍有险途多”的嗟叹,也有被“峭石势嵯峨”、“潮来卷白波”壮景激发出的豪迈之情,认为蜀道之难也不在话下。

  不过,如今要去“龙门激浪”,已有直达的公路。

  到此欣赏壮观景象之后,千万别错过了大碗喝酒、大块吃肉的机会哦。

  儋州本土的米酒、地瓜酒,尽管不是烈酒,但如果饮上几杯,豪迈之气也会油然而生。

  “儋耳龙门激浪千秋多记事,红鱼湾海汹涛万丈几经人。”这是儋州文化人吴启养撰写的一副对联。联中的“红鱼”,与“龙门激浪”齐名,是游客到儋州后必须品尝的美食之一。一方面,儋州红鱼象征着“鸿(红)运当头,红红火火,年年有余(鱼)”,因此在儋州及周边地区,自古以来就有“无鱼不成宴”的说法。另一方面,儋州红鱼系列产品较多,可供不同需求者品尝。(记者 易宗平 通讯员 张琳)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541118087691