>>正文

严朝君:做好“三件大事” 加快建成西部中心城市

2016-01-29 10:32   来源:儋州新闻中心

    1月26日,出席海南省五届人大四次会议的省人大代表、儋州代表团团长、市委书记严朝君在审议《省政府工作报告》时提出,全市各级各部门要认真传达学习贯彻省“两会”精神,攻坚克难,锐意进取,加快推进产业优化升级,加大基础设施建设力度,全力打赢脱贫攻坚战,为加快儋州发展、全面建成小康社会和加快建成海南西部中心城市奠定坚实基础。

  严朝君在发言时认为,省长所作的政府工作报告布局合理,结构紧凑,语言凝练,内涵丰富,充分体现了省政府开拓创新、真抓实干的工作作风。报告把握全省发展大势准、工作布局谋划优,给人以信心和力量,是一个添动力、加压力、聚合力、增实力的好报告,实施好报告,对基本建成国际旅游岛和全面建成小康社会具有重要意义。报告几次提到儋州,字里行间充满着对儋州的关爱,我们深感振奋、备受鼓舞,更加坚定了加快建成海南西部中心城市目标的信心和决心。

  严朝君指出,儋州要实现建成海南西部中心城市目标,必须坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,准确把握全省发展战略与儋州发展的契合点,创新思路,引领落实,紧盯与全国同步全面建成小康社会、基本建成国际旅游岛的奋斗目标,加大生态环境保护力度,积极推进生态文明建设;坚持不懈抓好“三农”工作,全力实施脱贫攻坚工程;扩大和优化投资,抓好重点项目建设;持续保障和改善民生,不断增进人民福祉;加快发展社会事业,提高社会治理水平等工作,以更加科学的理念、更加坚定的信心、更加有力的举措,抢抓机遇,攻坚克难,锐意进取,全力以赴完成2016年各项目标任务,努力为加快建设海南国际旅游岛,为与全国同步全面建成小康社会,为实现“两个一百年”宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

  严朝君强调,儋州已升格为地级市,地级市有新的要求、新的标准,儋州要做好三件大事。一是精准扶贫,全力打赢脱贫攻坚战。要按照中央和省委省政府的部署要求,坚决完成“三年攻坚脱贫,两年巩固提升”的目标任务,使农村贫困户年人均收入达到省定脱贫线以上,做到“两不愁、三保障”。要建立健全脱贫攻坚责任制,实行“市领导包村,全市干部包户”,开展脱贫攻坚工作,帮助贫困村庄制定完善脱贫规划和实施方案,因地制宜,因户施策,多管齐下,集中人力、财力、物力推进精准扶贫、精准脱贫,举全市之力打赢脱贫攻坚战。要实施市民创业扶持计划,帮助市民创业,促进以创业带动就业增收。二是加强基础设施建设,加快建设海南西部中心城市,充分发挥海南西部中心城市的辐射带动作用。必须坚持交通设施建设先行,大力推进儋州机场项目前期工作并尽快开工建设,确保在“十三五”期间建成投入使用。要全力配合做好万洋高速公路儋州段建设工作。三是加大推进产业优化升级。要加快转方式调结构,积极引导企业从粗放型、低附加值向非资源型、集约型、高附加值转变,加快传统优势产业转型升级,全力以赴抓好“四地”建设,壮大综合经济实力,辐射带动周边经济增长,为加快儋州发展、全面建成小康社会和建成海南西部中心城市奠定基础。

  结合全省和儋州发展的实际,严朝君建议省委、省政府更多关注和支持海花岛旅游综合体项目建设,使项目早日建成、早日见效,促进儋州乃至海南西部产业大发展,助力海南西部中心城市建设,推动儋州乃至海南经济社会又好又快发展。(特派记者 韦雪梅)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541117934416