海南频道
>>正文

儋州“一市双城三区四地”铺展新蓝图

2016-01-29 09:04   来源: 今日儋州

    儋州市大力实施“一市双城三区四地”发展战略,那大城区环境日新月异。 记者 冼贺 摄

  一市双城三区四地:即海南西部中心城市,那大城区和滨海新区“双城”,北部滨海经济区、中部综合功能区及南部生态保护区“三区”,热带特色高效农业基地、互联网信息产业基地、现代临港工业基地及国际旅游岛旅游度假目的地“四地”。两会期间,代表委员们热议“一市双城三区四地”发展战略,大家纷纷表示要抢抓机遇,以地级市为契机,乘势而上,强力推动“一市双城三区四地”建设,为加快打造繁荣昌盛、环境优美、文明和谐、人民富裕的新儋州而努力奋斗。

  陈海洁代表:当好“四地”、“三城”联创的排头兵

  “那大镇作为儋州中心城区,在推动儋州经济社会发展中,扮演着不可替代的角色,要紧紧抓住发展的历史机遇,当‘四地’建设的排头兵,当‘三城’联创的排头兵。”市人大代表、市人大常委会副主任、那大镇党委书记陈海洁说。

  陈海洁说,那大镇将继续做好改善民生的工作,特别是在教育、脱贫攻坚等方面加大资金、人员的投入,在西部中心城市的建设中起到龙头带动和示范引领作用,使那大真正成为驱动全市经济发展的大引擎。

  “政府工作报告还提到,着力完善基础设施建设。强化‘路网’建设。这也是我们接下来要着力做好的工作方向”。陈海洁表示,那大镇将加大力度推进雅拉河大道及其路网工程、雅拉西路、镜湖路、国盛西路、建设北路、宏达路北段等市政道路建设,建成火车站站前广场及周边道路、科技南路、振兴路等市政道路,打通一批“断头路”,改造一批城区破损道路,完善一批市政设施,让城区的道路更加四通八达。

  冯仲山代表:“四地”建设促进产业调整

  市人大代表、市发改委主任冯仲山说,“一市双城三区四地”发展战略的提出,是市委在儋州的发展进入新的历史时期,面对新的形势、新的目标、新的任务所作出的重大战略决策,我们必须全面完善发展思路,完善工作措施,主动作为,勇于创新,敢于担当,真抓实干,确保目标任务落到实处。

  就发改部门来说,要实施好“一市双城三区四地”的发展战略,关键就是要抓项目建设。项目建设是经济工作的重要载体,我市今年初步拟定94个市重点项目和20个省重点项目,通过项目建设来推动产业的优化升级,从而推进“一市双城三区四地”发展战略的实施。另外,“四地”的提出就是促进产业调整,通过用“四地”作为载体,来推动产业结构调整,以转方式、调结构、提质量、增效益为引领,以保障和改善民生为出发点和落脚点,加快经济转型升级,大力实施“一市双城三区四地”发展战略,形成多点、多局支撑发展的区域空间格局。

  黎桂雄代表:依托洋浦,共同发展

  白马井镇作为“三区”中的北部滨海经济区,面对海南建设国际旅游岛和实施加快西部地区开发建设战略带来的重大历史机遇。滨海新区有着巨大开发前景,吸引了国内外许多知名大企业的目光,比如恒大·海花岛、恒大·金碧天下、银磬·海阳城、儋州重庆城、博亚兹、中南·西海岸等项目纷纷进驻,大企业的进驻也使得该镇发展势头强劲。“作为白马井镇的党委书记,首先要从我做起,提倡全体干部要开启‘白+黑’、‘5+2’的工作模式,保证有更多的工作时间,更好地服务项目,确保滨海新区顺利建设,为洋浦的产业园区做好保障,为儋州西部中心城市建设贡献力量。”谈及今后白马井镇如何开展工作,黎桂雄代表表示,白马井镇将继续抓好民生,依法、依规做好征地拆迁补偿、安置和失地农民的就业工作,让群众主动支持、参与项目建设。抓好社会稳定,及时化解各种矛盾,让企业在一个良好的、稳定的、和谐的环境下顺利落地开工建设,从而促进依托洋浦的辐射带动作用,实现儋州洋浦共同发展。

  王明魁代表:把那大当作景区来打造

  那大镇位于“一市双城三区”中的“双城”之一,又是“三区”中的中部综合功能区,是我市区域发展战略的重点区域,也是实现经济社会科学发展、绿色崛起的重要引擎,在全市发展中占有举足轻重的地位。

  作为中部综合功能区,就要把那大城区打造成为集商住、休闲娱乐、医疗保健、文化创意为一体的主城区。“我认为今后应该把那大城区作为最大景区来建设,凸显儋州的旅游城区新形象。”王明魁说,“那大镇作为主城区,应当结合周边乡镇一起来打造,形成一个有特色的山水之城。”王明魁表示,人与自然和谐共融,宜居、宜业、宜游同步追求,那大镇在加快新型城镇化建设中,应把城区建设当作景区打造,联合周边的和庆、南丰、兰洋等乡镇旅游资源进行有机整合串联起来统一规划,将通过挖掘潜力、整合资源、提升改造,打造一座集旅游观光、购物、休闲、娱乐的真正“山水之城”。

  今年那大镇要继续完善站前广场商贸物流区,鼎尚、夏日、望海等商贸综合体,儋阳森林文化公园、站前文化公园、佳邦西部家具城等省市重点项目的基础上,大力发展旅游房地产和物流、仓储业为重点的现代服务业;完善菜园坡常年瓜菜基地建设和巩固横岭山猪养殖基地的基础上,重点扶持建设10000亩玫瑰基地和10000亩柚子基地。着力建设杨屋、江茂、石屋等美丽乡村,重点打造中国农业公园和乡村旅游产业园。要当好“三城联创”的排头兵,今年将投入1.7亿元用于基础设施、教育、体育设施建设,改善民生,力求在基础设施建设、城市综合管理、提高市民素质上实现新跨越。

  孙鸿斐委员:推进“双城”公共交通一体化

  “那大至白马井镇公交车一体化既与人民群众生产生活息息相关,也在促进两镇经济发展中发挥着重要作用。”孙鸿斐认为,随着西环高铁白马井站的开通,两镇出入的市民日益增加,推进两镇公共交通一体化发展,方便市民出行,以及对落实“一市双城”有着重要的作用。

  孙鸿斐建议要编制“双城”公交一体化行动方案,统一公共交通发展规划;政府加大对公共交通的政策扶持和财政统筹支持;完善换乘中心(站场)建设,方便市民乘坐;科学合理调度,增加高峰期发车密度,解决市(镇)公交无缝连接问题。

  赖小灵代表:着力打造全国温泉小镇新名片

  兰洋镇位于“三区”建设规划中的南部生态保护区,为兰洋镇提供了更加广阔的发展空间。兰洋作为南部生态保护区,天然优势明显,这里不仅有最自然的温泉资源,还有国家级森林公园、莲花寺、松涛水库等特色资源。

  温泉风情小镇的建设是由项目带头,同时进行新农村改造建设。目前围绕着黎苗特色村寨、莲花寺、松涛水库等特色资源建设了一批原生态特色美丽乡村,盘活农村经济,从根本上转变经济增长方式,依托优质的温泉资源优势,努力把兰洋打造成为集休闲、度假、康体、房地产为一体的温泉风情旅游镇,树立全省乃至全国的温泉小镇新名片。 (记者李秋欢 冼贺 李国妹 林晓云)

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541117931457