海南频道
>>正文

海南儋州市会讲故事的石花洞

2015-09-18 09:17   来源: 海南日报

    千年儋耳郡中藏匿着万年石花洞。在海南省第四个地级市儋州的国营八一总场处英岛山下,有一处默默存在了上百万年的溶洞。该洞地处北纬18°,是目前我国成功开发的纬度最低的天然溶洞。

  1998年,八一农场进行石灰石采掘时,意外发现了一个溶洞。次年,中国地质学会洞穴研究专家考察后认为,这是中国乃至世界上都十分罕见的石花溶洞,形成于140万年以前,兴奋之下,科研专家当即建议将该溶洞命名为“石花水洞”。

  石花之所以罕见,在于它的生成条件十分苛刻。据专家研究,石花的形成与溶洞内的石笋、石竹、石瀑布等有所不同。后者多为滴水、流水和停滞水沉积而成,而石花则是由渗透水、飞溅水、毛细水沉积形成。

  目前在中国仅在两处溶洞中发现有石花存在。乍一看,石花形似珊瑚,却又不同于珊瑚,能长成树状。它们静静地依附在石壁上,在灯光的照射下熠熠生辉。

  石花洞外怪石嶙峋,层林滴翠,在清水碧波旁,有石山如莲,绽然开放;洞内别有乾坤,水洞蜿蜒曲折,宽处达10来米,窄处也有二、三米,洞壁和洞顶石钟乳、石花丛生,形状千奇百怪。

  导游介绍,石花水洞内深不可测,全长约5000米,目前仅开放了900米长的游览线路,其中旱洞游览长度550米、水洞游览长度350米,游人可乘船游览水洞。游览全程约一个小时。

  在游览过程中,可以看到洞内造型奇特、形态各异的钟乳石或悬挂洞顶,或拔地而起,美不胜收。洞内有石钟乳、石笋、石柱、石旗、石瀑布等景观,还有大象戏水、猪八戒背媳妇等水滴成的罕见石块,颇为逗趣。

  但最为珍贵的是洞内发育生长的“一石二花”——卷曲石,文石花,方解石晶体花,三者不仅极具观赏和科学价值,且都被视为国宝级珍品。尤其卷曲石最具特色。专家称,不同于一般的钟乳石,卷曲石的生长似乎摆脱了重力的束缚,呈螺旋状或发髻状自由生长。它的成因至今仍是一个谜。

  水洞曲折蜿蜒,光怪陆离,五彩斑斓,在水洞轻舟漫游,宛如遨游龙宫,美不胜收,石花水洞“山灵、水秀、石奇、洞幽”,止水清丽,流水传情,景中有景,别有洞天。(邓钰)

 

[责任编辑: 易洁 ]
010070300010000000000000011116541116600175