海南频道
>>正文

安居海岛不是梦 乐业三沙渐成真

2017-03-28 09:24   来源: 海南日报

    “我们即将从简陋的油毡房,迁入坚固抗风的钢筋水泥民居,过上更为安定的生活。”三沙永乐群岛银屿社区办公大楼与渔民定居点完工在即,银屿上的居民乐得合不拢嘴。

    从昔日的临时避风港到一个温暖安稳的家,三沙设市4年多来,伴随着一个个项目建成使用,生活服务设施的日趋完善,越来越多的三沙人感受到,“幸福三沙”的概念并非空泛,而是真正的实实在在。

    新房建起圆安居梦

    告别了、告别了,三沙海岛上的渔民村里,渔民们正渐渐告别木板、珊瑚石搭建的窝棚。

    碧波环绕的三沙银屿岛礁上,社区居委会主任李遴君在烈日下忙着给岛上的工人们送去蔬菜、水果。过去一年多时间,经过工人热火朝天的施工,岛上的几栋建筑拔地而起,而这其中就有银屿社区常住渔民19人的“新家”。

    “过去的渔民临时居住点不仅不抗风雨,还异常湿热。”李遴君说,能住进钢筋水泥结构房屋,几乎成了这些坚守祖宗海的渔民最大的梦想。

    为了早日让渔民们过上这种生活,三沙市做了大量工作。每年下半年都是海域台风多发季,受海浪影响,材料运送难,易导致岛礁施工延误。为确保工程进度,永乐管委会派人上岛对水电设施进行维护检修,确保施工期间用水用电得到保障。

    安居乐业,是三沙人孜孜以求的状态。在永兴岛,渔民的海岛新居在陆续建成。

    就业增多圆致富梦

    永兴岛上变化最大的,当属渔民的生活。永兴岛永兴社区渔民韦昌清在此定居已有十年。刚来岛上,生活艰苦不便,淡水定量供应,最烦恼的还是“养家糊口”的问题,捕回的鱼卖不出去,他甚至数次动了回广西老家的念头。

    随着岛上设施逐步完善,特别是三沙设市后,永兴岛上的生活环境发生翻天覆地的变化,回家的念头彻底没了。孩子考上大学后,他把老伴也接来了岛上,“后半辈子就打算在三沙过了!”

    “一斤马鲛鱼过去顶多卖12元,现在价格能卖到20元,几乎翻了一番。”韦昌清说,以前补给船一个月来不了几次,如遇到灾害天气最长的时间三个月才来一次,捕上来的深海鱼类只能切成小块,再晒成鱼干,价格也自然上不去。而如今,随着“三沙1号”“琼沙3号”等交通补给船对开航次增加,永兴岛与外界的联系越来越紧密,广大渔民也有了更多将海产品卖出去的机会。

    银屿是西沙邮轮旅游目的地之一。“每次有船来,游客们的热情都很高。”李遴君说,每当游客到来时,渔民会在门前的长桌上摆满渔货和各种工艺品,每户居民每月收入平均比过去增加5000元到8000元不等。西沙邮轮航线开通以来,渔民们的日子一天比一天红火。

    在永乐群岛的羚羊礁附近,一串串浮球下养殖着珍珠贝。渔民王雄去年8月加入了永盛渔民专业合作社,在专业的珍珠养殖公司带领下养殖珍珠:“除了打鱼,我们也可以有其他经济收入了。”

    服务齐全圆城市梦

    迎着阳光,乘船或乘飞机登陆三沙永兴岛,会发现这里越来越现代化,与海南的其他城市一样悠闲、舒适。4年多来,三沙人通过不懈努力让这座城市真正运转起来。

    三沙市人民医院的落成实现了三沙居民“小病不出岛”的愿望。医院建成投用以来,已医治住岛军民很多次,120紧急救治重症患者71人,培训卫生员14名。此外,每个岛礁上的居委会里都设立卫生室。

    2015年12月,三沙永兴学校投入使用,从那时起,上班路上,听到学校里传出的琅琅书声,驻岛军民不再为与自己的子女分离两地而操心,工作的同时可以安享天伦之乐。“这是有家的人最大的幸福。”学生家长林丽感念着。

    邮局、银行等便民服务也紧随其后。三沙市邮局正式开通报刊订阅服务,满足了广大军民的阅读需求;多家银行的自助取款机“落脚”北京路,让三沙人在家门口享受到普遍金融服务……

    上学有学校,看病有医院,用电有保障,娱乐有广播电视,工作社交有网络,健身有体育馆,购物有商业街……“安居乐业”“幸福三沙”的书写从未有过停歇。(记者 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120706860