海南频道
>>正文

肖杰建议:加强落实规划纲要 保护三沙生态环境

2017-03-09 09:03   来源:海南日报
中国网事

    今年全国两会上,全国人大代表、三沙市委书记肖杰提交了《关于加强对<西南中沙群岛及周边海域生态环境保护规划纲要>落实支持力度的建议》,希望从国家层面加大对生态环境保护与修复“六大工程”的支持力度,开展三沙市生态环境保护适用技术比对遴选。

  为保护我国南海西南中沙群岛及周边海域的生物多样性,维护优质的海洋生态环境,保障海洋生态安全,我国编制并印发《西南中沙群岛及周边海域生态环境保护规划纲要》(下称“《纲要》”),用以指导该区域的生态环境保护。目前,三沙积极落实《纲要》精神,组建专家团队科学开展生态保护工作,持续推进“岛礁植树行动”,积极推进环保基础设施建设,加强岛礁及海域的生态环境保护修复,常态化岛礁巡航执法打击破坏生态环境的行为,三沙的生态环境面貌有了显著的改观。

  为进一步推进三沙市生态环境保护工作,加快《纲要》落实,肖杰建议,国家成立《纲要》落实推进工作组,编制专家全程深度参与,加强与三沙市政府生态环境保护工作的对接,并从国家层面加大对生态环境保护的支持力度,推动“六大工程”的实施。

  “依托《纲要》编制专家组,建议从国家层面成立三沙市适用技术比对遴选专家组。”肖杰认为,可组织国内高水平专家,结合三沙市自然地理属性和生态环境保护建设需求,对三沙市各项工作的生态环境保护适用技术进行遴选,确保三沙市高标准建设和生态保护。(记者 黄媛艳)

[责任编辑 师辞]
010070300010000000000000011116531120594435