海南频道
>>正文

中国西沙旅游航线新型邮轮“长乐公主”投入使用

2017-03-03 16:50   来源:新华网
中国网事

    新华网海口3月3日电(记者代超)2日下午5时许,西沙生态旅游航线新型游轮“长乐公主”号在三亚凤凰岛国际邮轮码头起航,正式投入使用,西沙生态航线进入继“椰香公主”号和“北部湾之星”号之后的一个新篇章。

    据了解,为贯彻落实“一带一路”发展战略,根据海南省建设国际旅游岛纲要,西沙生态旅游航线于2013年4月28日开通,由“椰香公主”轮执行首航。截止2017年2月,该航线共运行了151个航次,接待旅客达2.8万人次,每年游客增幅都保持50%以上,2016年3月8日,“椰香公主”轮正式退役,由“北部湾之星”号临时负责此航线的客运,随着此次“长乐公主”号轮的投入使用,“北部湾之星”号轮将暂时与游客告别。

    新的“长乐公主”号轮由海南海峡航运股份有限公司投资,广船国际公司建造,船舶总长129.36米、型宽20.5米、型深7.2米,船舶总吨12336吨、吃水5.4米、载客量499人、载重2191吨、航速16.5节、续航力3000海里,船上拥有客房82间、舱位330个,设有自助餐厅、娱乐室、超市、医疗所、阅览室、西沙邮局等旅客服务体验场所,与“椰香公主”轮相比,“长乐公主”号轮在设施和服务方面都进行了升级与改进。

    据悉,西沙生态旅游航线是南海第一条军民共建航线,不仅有商业旅游的功能,还兼顾岛屿物资补给保障、军民运输功能。目前,该航线首推的旅游产品是专门为国人打造的“四天三晚”特色海洋生态旅游。

    据海南海峡航运股份有限公司相关负责人介绍,此次首航之旅由三亚凤凰岛国际邮轮码头出发,次日早晨8点左右抵达目的地西沙,第三日晚间返航,第四日早晨返回到出发地。游客可在西沙游玩两个整天,观光到永乐群岛中的全富岛、鸭公岛和银屿岛等3个岛屿,参加升旗、环保卫士、半潜船观光、浮潜、海钓等主题活动,还可以随当地渔民一同祭拜一百零八公和海神,体验传统渔家生活。

[责任编辑 周淑仪]
010070300010000000000000011100001120564803