海南频道
>>正文

三沙代表团呼吁:为“海洋蓝洞”生态保驾护航

2017-02-24 08:28   来源:海南日报
中国网事

    三沙永乐龙洞位于三沙市永乐环礁,经过近年的反复探底测量,已探明为世界上最深的海洋蓝洞,三沙市2016年7月正式命名为“三沙永乐龙洞”(英文名字为“Sansha Yongle Blue Hole”)并对外发布,这一重要海洋地理发现也在海南省两会上引发关注。三沙代表团在海南省两会上就提出了加强对三沙永乐龙洞保护的建议。

    三沙市通过对龙洞及周边环境的历史资料分析和现场调研发现,三沙永乐龙洞具有极高的科学研究价值和主权宣示价值,其世界之最的深度、特殊的地理位置、丰富的生物多样性、极具特色的地形地貌、罕见的转折型洞体以及复杂的成因等均凸显了三沙永乐龙洞在科学研究领域和生态环境保护中的突出价值和重要意义。

    三沙团认为,龙洞东北侧为永乐环礁的向海礁坪,长期遭受礁盘外的风浪冲击,同时,此侧的珊瑚礁是削减龙洞洞口海浪的主要屏障。据现场调查发现,此部分礁盘沙化严重,活珊瑚较少,洞内极端环境罕见且非常脆弱敏感。经过初步探测研究发现,洞内90米以下直至洞底为无氧环境,专家论证为“世界罕见的高度压缩的天然海洋实验室”,人为活动会严重影响龙洞洞内极端无氧环境,一旦破坏,难以恢复。因此,针对龙洞的各类活动必须严格管理和控制。

    三沙团建议,海南省人大开展《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》执行情况检查,对永乐龙洞附近珊瑚礁保护情况进行检查,同时也建议海南省政府有关部门在永乐龙洞附近设立海洋特殊保护区,制定具体的保护措施,加强龙洞周边珊瑚生态环境保护,切实保护好龙洞安全。(记者杜颖)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120521025