海南频道
>>正文

省人大代表吴士存:在西沙北岛建设海龟保护中心

2017-02-24 08:09   来源:南海网
中国网事

    海南省五届人大五次会议召开,海南省人大代表吴士存建议,在西沙北岛建设海龟保护中心。

    吴士存说,七连屿是我国海龟主要栖息海域之一,近年来,在三沙市委市政府和七连屿管委会等相关部门的有效保护下,该海域海龟种群呈现显著上升趋势,每年7月份至10月份,均有海龟在北岛、南沙洲等岛屿上岸产卵。近三年统计资料表明,海龟在七连屿岛礁(以北岛为主)上岸产卵呈线性增长,2014年上岸产卵40多窝,2015年产卵96窝,2016年产卵152窝。

    “因此在七连屿的北岛建设“海龟保护中心”具备较好的自然条件。”吴士存说,海龟保护中心(北岛)项目的建设,对于保护我国海龟资源,改善西沙群岛、南沙群岛等周边的产卵繁殖地的生态环境,为海龟提供生存繁衍空间以及保护岛礁海龟的生存环境将起到重要作用,同时也是非常必要的。

    吴士存建议,海南省政府相关部门出台政策或立项鼓励和引导企业或科研机构在三沙市七连屿北岛建设省级海龟保护中心。该中心将立足三沙市,依托省级科研平台和资金优势,吸引国内科研院所参与,最终将其建成南海珍稀物种保护与繁养殖基地。(记者 高鹏)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120520567