海南频道
>>正文

三沙市居民喜迎新春 幸福岛礁演绎别样团圆

2017-02-07 10:22   来源:海南日报
中国网事

    三沙的除夕是什么样子?2017年春节,渔民、驻岛官兵、三沙各单位值班人员、工人,一群群来自天南海北的人留在了中国最南端的地级市迎接鸡年,在三沙岛礁上演绎出了别样的团圆。

一个团圆年

    除夕一大早,永兴岛上的“老韦餐馆”便挂上了停业告示牌,男主人韦昌薪带着一家人准备祭拜兄弟庙的祭品。一只三四斤的肥鸡是祭品中的大头,这是韦昌薪专门托人从岛外买来的文昌鸡。

    韦昌薪是广西人,他和妻子已经在三沙生活了八九年。平日里,韦昌薪出海打鱼,妻子帮着经营家庭小餐馆,每年能赚近十万元,比起曾经在广西打工的日子阔绰不少。岛上生活简单惬意,夫妻俩在满意中却总有一丝遗憾,因为两个女儿仍在老家读书,一年半载都难见一面。

    年前,两个女儿坐船抵达三沙,一家人终于团聚。“有孩子在,这年才算圆满。”韦昌薪高高兴兴领着孩子除旧布新,购置年货,共同迎接新年到来。

    “大年三十拜公庙成了全家人最重要的过年仪式。”韦昌薪说,在三沙生活多年,他也和当地渔民一样,非常重视拜公这个年俗。上午11点多,一切准备工作完成。带着刚出炉的文昌鸡、几碗新蒸的鸡油饭、一瓶二锅头和水果点心,加上祭拜用的红色线香、纸钱和一挂200响鞭炮,韦昌薪骑着电动三轮车,载着妻子和两个女儿赶往海边的兄弟庙祭拜。

    在不足十平方米的兄弟庙内,一家人同举线香在台前祭拜,他们的身子紧紧挨在一起,在相互依偎中许下新年愿望。“愿海不扬波,望风不起浪,新的一年里合家平安,鱼米丰收。”朴实的祈愿声在缭绕的烟火中回荡,映衬着不远处的阵阵涛声,犹如一曲希望的奏鸣曲。

一顿合家饭

    “咚咚咚,咚咚咚……”大年三十中午,一阵阵有节奏的切菜声从永兴岛渔民北村的渔民黄循伍家中传来。原来,黄循伍的朋友们一早便提着羊肉、鱼肉、活鸡和冻鸭等食材来他家里烧制菜肴。

    “今天来的朋友有岛上的值班人员,也有部队的战士。”符天雅是岛上的工作人员,今年由于要值班,没能回家和亲人团聚,“黄哥知道大伙都独自在岛上过年后,便把同乡好友召集起来,吃顿团圆饭迎接新年。”

    香煎马鲛鱼、白斩文昌鸡、炝炒红口螺、清蒸鹦鹉鱼……厨艺了得的人在灶台做起拿手菜,不会做饭的或在厨房里打下手,或在饭桌前泡上一壶清茶张罗开饭。这忙碌欢快的场景,如同一个大家族团聚一般和谐喜庆。

    一桌丰盛饭菜在欢声笑语中出炉了。“虽只有七八道简单的菜,比不上外边大酒店里的年夜饭,却是一顿集合众家菜肴的合家饭,也是咱们三沙最有特色的团圆饭。”黄循伍举起一杯冰啤酒,先向大伙敬了一杯。“吃什么不重要,咱们团团圆圆,开开心心最珍贵。”大伙纷纷举起酒杯回应。

    兴许是团圆的机会难得,大伙兴致高涨,不时碰上几杯。“三沙发展愈来愈好,年景一年赛过一年,咱们要加把劲好好干,让日子越过越美!”大伙数着往年的辛劳,谈着来年的期望。黄循伍笑得开怀:“在这岛上,咱们都是一家,新年相互支持一起干!”

    欢声笑语在椰林下回响,一桌合家饭犹如一颗种子,让亲如手足的情谊在这片热土深深扎根。(记者 邓钰 通讯员 洪媛媛)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120423325