海南频道
>>正文

三沙永兴岛居民符天武: 开起渔家乐 日子越过越旺

2017-01-23 08:10   来源:海南日报
中国网事

渔民符天武一家在渔家乐里欢聚晚餐。 海南日报记者 许春媚 摄

    1月22日18时,渔民新村永兴渔家乐,符天武正在打开冰柜,清点各类海鲜存货:鲍鱼、石斑鱼、毛蟹……“这是给春节期间将来我们店里吃饭的客人准备的,都是最近刚捕上来的,很新鲜。”

    在为客人准备佳肴的同时,老符也不忘给自己家准备年货,“年三十到大年初三我们是不营业的,一家人好好休息,过个开心年。现在牛肉、羊肉、鸡肉等都买好了,加上特别留下的几条好鱼,到时候整上8道菜,吃个丰盛的年夜饭。”

    渔家乐两层的小楼房,被规划成敞开式的厨房、食厅和小包间,这是49岁的符天武新的“生活梦想”的起步之所。

    清点完存货,符天武在大厅里摆起桌椅,端上小铁锅,开始准备晚餐。今天没有客人,符天武是为到岛上来一起过年的三个孩子准备的。黑红色的脸庞,烙印着他多年海上生活的经历。“以前父亲就在永兴岛上生活,老家种稻谷收成薄,我年纪稍长一些时,母亲就带着我和父亲一起生活了。”符天武一边往锅里下打边炉的配料,一边向记者讲述起了过往的苦日子。

    “刚上岛的日子过得很不容易,海况好的时候,一年里有6个月可以去七连屿附近海域打鱼,剩下的日子就是恶劣天气无法出海。有一年我在海上为了多些收获,船开得远,赶上了龙卷风,差点就没命了。”正是因为深深懂得耕海人的辛苦,符天武便不希望孩子们再吃这个苦,“我想创下一份家业,给孩子们做坚强的后盾。”

    揣着这个信念,渔民符天武开始谋划转型。三沙设市成为了符天武事业发展的一个机遇。

    “从村委会变成居委会、从村民变成居民、从驻岛渔民变成永兴居民,我们的生活变化挺大的。”符天武看准机遇,从到居委会的渔家乐帮工,到自己承包开起了渔家乐。

    敞开式的厨房那边,传来了诱人的食物香气,那是符天武的妻子黎小燕正在炒菜。就像这一阵“旺”过一阵的香气一样,如今符天武家的日子越过越“旺”。端上了炒好的菜,摆上了切好的等待下锅的鱼肉和鱼肝,符天武把三个孩子招呼到饭桌前,一家人端起饭碗,开开心心吃起了晚饭。也许是因为有客人在,符天武今天的谈兴特别高,抿上一口酒,给几个孩子各挟上一筷子菜,“我最拿手的菜就是海鲜,刺鲍鱼汤、金枪生鱼片、海胆蒸蛋这些很受客人欢迎呢。虽然现在来的客人量不大,但收入比过去下海不差哦。”

    “现在大女儿过来帮我们的忙,二女儿今年也大学毕业了,小儿子读高中成绩还可以。”符天武憧憬着新年的到来,“希望三沙越建越好,我们渔家乐的生意越来越好,我们这个家越来越旺。”(记者 许春媚)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120365424