海南频道
>>正文

三沙市2016年“民生十大实事”全兑现

2017-01-17 08:27   来源: 海南日报

    夜幕降临,银白色的路灯为海岛戴上美丽的珍珠项链,广场上渔嫂们伴着音乐的节拍舒展、舞动;放学的孩子们或在阅览室里读书,或围在电视机前看动画片;年轻人则在体育馆里奔跑、挥拍,在播放着爵士乐的咖啡馆谈天说地……这,就是如今三沙人忙碌一天后的夜生活。

    近日,记者获悉,三沙市公布的2016年“民生十大实事”至此已全部兑现,完善的基础设施让驻岛军民实现了从“为了生存”到“享受生活”的跨越,在收入日益增加的同时,丰富文体活动也改变了昔日枯燥的生活。

基础设施保障“幸福三沙”

    2016年12月22日上午10时20分,一架从海口美兰机场起飞的民航客机降落三沙市永兴军民合用机场,军警民欢呼雀跃,这标志着永兴至海口的航班正式通航,每日一班。

    一直以来,三沙远离祖国内陆,所辖岛礁孤悬海上,交通十分不便。2016年,随着三沙市永兴军民合用机场建成、民航公务包机航班实现每日通航、赵述岛码头建成投入使用,三沙海空立体交通网络构建成型,缩短了三沙与海南本岛的距离。

    2016年,三沙还迎回了第二艘岛际交通船“晋卿”号。这艘船在设计理念紧密结合南海海况,更适应在三沙海域岛际间航行,有效解决永兴、七连屿、永乐等各岛屿间人员交通不便的问题,航行时间也将大大缩减。此外,永兴码头一期工程完工、陆域配套工程主体完工,清澜码头建设等交通基础设施建设也都极大提升三沙交通补给、避风避险能力。

    “今年岛上再没停过水了。”1月15日,渔嫂杨丽一边从水龙头接水做饭,一边笑着说。去年三沙市建成了9座岛礁海水淡化厂,委托南方电网管理运营三沙电力,完成永兴电网改造,其他岛礁安装备用发电机组,为驻岛军民用水、用电上了“双保险”。

转产转业引导“富裕三沙”

    飞哥渔家乐在永兴岛颇有名气,老板郑有飞在永兴岛已经生活了20年,从当初驾驶着小船出海打鱼,到如今在岛上开渔家乐,生活早不是当初的模样。

    郑有飞告诉记者,以前鱼打的不多,卖的钱也刚够小孩读书,每到冬天涌浪大出不了海,就得为收入发愁。三沙设市后,永兴岛来往的人流日益增多,郑有飞夫妻俩在家里开了一家渔家乐,收入成倍增长。

    不仅是永兴岛,西沙邮轮旅游航线的开通,也彻底改变了永乐群岛渔民的生活,从最初的“椰香公主”到“北部湾之星”,再到2016年12月开通的“南海之梦”,航线频繁、游客增多,吃上“旅游饭”的永乐渔民,收入从设市前的月均3000元增长到2016年的月均8000元。渔民过去卖不好价的渔货,次次被游客抢购一空。

    在三沙市委、市政府的支持下,三沙市各个工委、管委会为渔民转产转业创造条件,不少渔民转业成为工委的工作人员,从事设备养护、卫生清洁等后勤保障工作,领取的工资加上每年的驻岛补贴,收入稳固增多。三沙市财政每年投入1000万元支持西沙渔民转产转业,财政补贴90%帮助渔民购买保险,建立三沙市居委会干部大病救助体系,在引导渔民增收致富的同时,让渔民的生产作业更安全、更有保障。

民生服务打造“文化三沙”

    2016年,三沙市公布的“民生十大实事”,永兴学校的后续配套建设就在其中。如今一年过去,永兴学校的学生从最初的6名到如今的29名,举办的100期培训班,加大了对驻岛军警民职业技能培训教育力度。

    不仅是在学校学习,信息化建设使得驻市军警民有了线上学习的机会。2016年,三沙市完成海底光缆建设,4G网络在大部分岛礁实现了全覆盖。

    永兴岛还建设了1个综合运动场、1个室内体育馆及十余个篮球场。此外,三沙还建立社区图书室,实现有居民岛礁全覆盖;广泛开展文化娱乐活动,在元旦、春节等重要节日,举办联欢晚会;建设岛礁文化室,设置数字化移动终端等。(记者 刘操 通讯员 洪媛媛)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120324486