海南频道
>>正文

三沙召开西沙典型岛屿稳定性研讨会

2017-01-10 10:04   来源:海南日报
中国网事

    1月6日,三沙市召开西沙典型岛屿稳定性评价及鸭公岛建设专题研讨会,会议研究讨论了西沙永乐群岛部分岛礁建设规划、减少岛屿侵蚀、增强岛礁稳定性等问题,并提出了具体办法和措施。会议要求要进一步加大力度,保护好三沙的海洋和岛礁生态环境。

    会议听取了海南有色工程勘察设计院相关负责人对西沙永乐群岛中的鸭公、银屿和全富等岛礁初步勘察调研情况,以及岛礁周边地质环境、鸭公岛历史侵蚀等基本情况的汇报。经过一年的地质环境调查、海洋环境调查、沉积动力环境监测等工作显示,鸭公、全富、银屿等岛屿沙源充足,珊瑚砂运移途径畅通、平衡点稳固,但在东北季风、西南季风及台风等不同的条件下,海水动力对岛屿的侵蚀淤积状态明显,而面积仅有0.01平方公里的鸭公岛存在的岛屿侵蚀灾害相对严重,稳定性较差,直接威胁居民点的安全,需要进行重点防护。

    会议指出,要进一步总结研究成果,了解岛屿的变化规律,保护鸭公岛不受大风暴潮的侵蚀,有效增强鸭公岛的稳定性。同时不断完善细化各岛屿防控工程的建设研究方案,做好不同方案的利弊分析,充分论证研究要以保护岛礁生态为前提,做好防护工程的规划建设,防止岛礁侵蚀,促进岛屿淤积。(记者 刘操 通讯员 彭子娥)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581120278732