海南频道
>>正文

2016年三沙岛礁植树200多万株 超额完成任务

2017-01-10 09:59   来源: 海南日报


1月4日,三沙市西沙洲,昔日的沙洲如今已是绿意葱葱。

    1月4日,满载大椰树的板船迎着风浪驶入三沙赵述岛码头。6名植树工人分成两组,一组跳上船用绳系紧椰树用力扶起,一组在岸边用挖机将树木一棵棵吊到岛上。植树的过程也相当不易,在拖拉机的帮助下,众人手扶大树将它挪到树坑中心位置。

    这一幕在2016年不断上演。三沙岛礁2016年植树200多万株,成活率达85%,赵述岛、西沙洲等岛礁已渐成绿树成荫的美丽海岛。本月初,记者走访三沙七连屿多个岛礁发现,三沙今年的绿化岛礁工作已经热火朝天地开展。

推进岛礁绿化

一刻也不耽误

    1月5日,在西沙洲,一大片椰树映入眼帘,往岛礁的深处走,木麻黄林十分繁茂,加上大叶榄仁、抗风桐、黄槿、海桃、蜘蛛兰等植被错落分布、西沙洲俨然一个海岛花园。这是三沙设市四年多来,始终把绿化岛礁作为重要工作来抓的斐然成果。截至2016年,三沙市众多沙洲、暗礁、暗沙和暗礁滩植被有80种211属,296种(含变种),以食用和药用的种类为主。

    曾经的三沙植被品种少,缺乏高层乔木植被,绿化覆盖率低,草海桐灌木是覆盖率最大的强势树种。选择何种适合岛礁生长的绿色植被是一个难题。

    为此,三沙市多次组织专家到西沙群岛和南沙群岛等岛礁开展调研,规划选择适应岛礁生长的30多个树种。“以种植椰树为例,经过科学的测算,椰丝、土壤比例,浇水的时间、水量都可以非常精细地统计出来,以保证岛礁植树成活。”三沙市国土资源与环境保护局负责人史国宁说。

    在一座座被广袤大海包围的三沙岛礁种树,缺水也是一个棘手的难题。三沙设市后,陆续在各岛礁安装了海水淡化设备、雨水收集池系统、水泵等设备,缺水难题得以攻克。万宁人林诗德长期被派驻到西沙洲上从事种植养护绿色植被工作。他每天的工作之一,就是为全岛的植被浇水。“海水淡化设备运转非常好,所有的绿色植被有了淡水,不再愁它的成活了!”林诗德说。

怀揣“绿岛梦”

盼来岛礁绿

    2016年强台风“莎莉嘉”刚刚过去,三沙市七连屿工委工作人员邓鹏飞腰间系着一捆绑绳,在赵述岛对一棵被台风吹倒的枇杷树实施“救援”。这一刻,邓鹏飞那陷在淤泥里的双脚、被汗水和雨水打湿的衬衫、几乎与树干一个颜色的大手、专注又期待的神情感动了很多人,人们给他起了一个亲昵的称呼“扶树哥”。

    数天的采访,记者在永兴岛、赵述岛、西沙洲发现了众多“扶树哥”的身影。他们像邓鹏飞一样,怀揣着“绿岛梦”,为岛礁每一点“绿变”殚精竭虑、谋心尽力。

    2016年,一张名为“南海上的‘纤夫’”的照片也红遍网络。照片上,风高浪急的三沙晋卿岛海域,5名工人在海中拖着一大捆树木艰难前行。这种独特的搬运方式如今在三沙海域十分常见。大船将大批树木运到附近海域后,由于潮位低,船靠不了码头,只能分批搬到岛上。

    因为环境特殊,在三沙岛礁植树,往往需要付出几倍甚至几十倍的努力。三沙人正是凭着这种“愚公移山”的精神,让三沙的岛礁一天天变得更绿。

绿化行动成绩喜人

    三沙设市后,先后在永兴岛、鸭公岛、羚羊礁、银屿等岛屿开展一期绿化行动,种植了椰子树、步麻树、木麻黄等适合三沙岛礁生长的树种3500多棵。鸭公岛结束了没有绿色的历史,步麻树长势喜人,绿树成荫。

    二期绿化行动中,三沙以西沙洲为绿化基地,根据《西沙洲植树绿化及配套工程设计》图纸及国家相关技术规范要求,完成了水电设施建设,采用了土壤改良措施,基本满足了植树绿化必需的基本条件。如今,西沙洲植树绿化工程项目完成了水电设施建设,二期启动仪式所种植的1500株木麻黄已长大成林,达3米多高,成活率达到100%。此外,三沙在北岛开展的护岸绿化工程,种植草海桐、木麻黄、马鞍藤等各类苗木5万多株,保护了岛礁岸线。

    2016年被确定为三沙绿化年,全市采取军地协同配合的模式,种植大批苗木,新增绿化草皮。据统计,三沙全年岛礁植树200多万株,成活率达85%,部分已绿树成荫。

    新年的日历已经翻开,三沙绿化岛礁的脚步仍在向前。(记者 刘操)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581120278540