海南频道
>>正文

记录2016:三沙逐梦前行

2016-12-31 15:08   来源: 新华网

    新华网海口12月31日电(张瑜 陈婷婷 王蓓蓓)即将过去的2016年,是三沙市极不平凡的一年。三沙人战风斗浪,逐梦前行,维权建设硕果累累,亮点纷呈。一年来,三沙的新闻频见诸媒体,受到社会各界的广泛点赞。在辞旧迎新之际,三沙市委宣传部推出2016年三沙市十大新闻,让我们一起重温走过的辉煌,迎接新年的曙光。

    1、1月、7月,永暑、美济、渚碧三大机场相继试飞成功。12月22日,永兴机场民航公务包机航班成功首航,开通每日一班至海口美兰机场的航班,有效改善三沙市公务人员和驻市官兵的工作和生活条件。

  2016年12月22日,三沙市永兴机场民航公务包机航班成功首航。新华网发(许文 摄)

  2、7月29日,三沙市被授予“全国双拥模范城”荣誉称号,市委书记、市长肖杰出席表彰大会并在全国双拥模范代表座谈会上发言。

  2016年8月28日,三沙市举行“全国双拥模范城”揭牌仪式。新华网发(许文 摄)

  3、7月14日,三沙市举行首次海空立体应急救援演练,检验了多部门联合救援实战能力。市应急救援体系初步形成,全年共成功救助遇险人员114人,救助成功率达99%,10月成功应对强台风“莎莉嘉”。

  2016年7月14日,三沙市海上应急演练在西沙七连屿海域成功举行。新华网发(宋国强 摄)

  4、7月1日,“琼沙3号”轮党支部被中共中央授予“全国先进基层党组织”称号。

  2016年7月1日,琼沙3号轮党支部荣获“全国先进基层党组织”称号。新华网发(吴亚铁 摄)

5、10月1日,永兴岛1000吨海水淡化厂投入使用。加上此前投入使用的两个海水淡化厂,每天可淡化海水1800吨,充分保障岛上生产生活用水。

  2016年10月1日,永兴岛1000吨海水谈化厂正式投入使用。新华网发(许文 摄)

  6、圆满完成市委、市人大、市政府及基层组织换届。11月12日至14日,中国共产党三沙市第一次代表大会在永兴岛胜利召开,描绘了三沙未来5年的发展蓝图。

  2016年11月12日,中国共产党三沙市第一次代表大会在永兴岛隆重开幕。新华网发(宋国强 摄)

  7、实施西南沙岛礁生态基地建设计划,全年岛礁植树200多万株,成活率达85%,部分已绿树成荫。

 西沙洲新种的绿树已成荫。新华网发(宋国强 摄)

  8、三沙市综合执法船全年海上巡航执法2.28万海里,查处各类侵权侵渔行为40宗。

  三沙市综合执法1号船。新华网发(吴亚铁 摄)

  9、11月,“美丽三沙 华彩巨变”三沙市建设发展图片展亮相北京王府井;12月,“纪念我国收复南海诸岛70周年”图片展在海口成功举办。两项展览反响强烈,进一步凝聚了三沙建设发展正能量。  

 

    2016年11月11日,《美丽三沙 华彩巨变》三沙市建设发展图片展在北京王府井开展。新华网发(许文 摄)

  10、永乐龙洞、海龟保护等新闻频频被媒体聚焦,南海纤夫、扶树哥等事迹感动国人,图片诗歌征集、高校歌手大赛反响强烈,三沙形象进一步深入人心。

 三沙海龟保护站。新华网发(宋国强 摄)

[责任编辑: 喻涛 ]
010070300010000000000000011116591120226464