海南频道
>>正文

三沙守住生态底线 对海产养殖企业严设环保门槛

2016-12-31 09:57   来源:海南日报
思客

    “西沙今年前来产卵的海龟数量大增,是政府严控环境取得的效果。”三沙七连屿北岛渔民陈山由衷地感慨道。3月至今,他每天守在岸边,欣喜地看着一批批海龟妈妈从海里游上沙滩筑巢、产卵。

    七连屿由一座座小岛沙洲组成,以海水清澈纯净闻名。2016年,随着三沙岛礁基础设施日趋完善,不少海产养殖企业想在这里投资生产,但大多被“拦”了下来。

    北岛附近有一片潟湖,中间低、四周高,适合鱼类生长。2016年初,一家海虾养殖企业经过实地考察,决定来此投资。企业负责人向七连屿管委会主任王春提出:在西沙养海虾利润可观,会给渔民带来高收益。但经过专家论证,王春了解到虾饲料可能会对潟湖水质带来威胁,于是毫不犹豫地回绝了。“哪怕对海水质量有丝毫影响,都坚决不行。”

    后来,又有两家深海网箱养殖企业有意来此投资养鱼。企业承诺,进驻后可以提供就业机会,帮助岛礁渔民转产转业。“高密度的水产养殖过程中,鱼饵、鱼的排泄物会使海水富营养化,破坏海洋环境。”王春一脸认真地告诉企业方人员:“渔民的转产转业不能以破坏环境来完成。”

    在三沙市国土环保局负责人史国宁看来,七连屿管委会对企业严设环保门槛,得益于三沙设市后出台的第一份文件。“这份文件在坚持生态环境优先的原则下,出台12大举措,力求建设发展与生态保护同步。”

    “三沙是一片纯净海洋,不能走以前‘先开发,出了问题再修复’的老路。”海南热带海洋学院研究员黄海认为,三沙发展特色经济,要根据资源优势、气候优势、环境容量设计科学的规划,起步阶段坚决不能冒险,要寻找对环境有益又可持续发展的产业。

    2016年9月,在七连屿赵述岛附近,一大批海参苗被投入到了海水中,三沙本土企业蓝立方海洋科技发展有限公司的科研项目正在这里稳步推进。“这个项目既能产生经济效益,又能修复海洋环境。”企业负责人李军表示,项目选择养殖海参、大珠母贝,不需要喂任何饲料,还能对海水进行生物过滤。

    管理者的综合施策和用心呵护为的是三沙的海更清澈更美好。据史国宁介绍,西沙附近海域海水透明度高于20米,超过巴厘岛、马尔代夫等世界著名海岛旅游胜地。(记者刘操)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120225669