海南频道
>>正文

向国祥:身体力行为船员树业务标杆

2016-12-27 08:28   来源:海南日报
思客

    “被子要叠整齐”“地上不能有垃圾屑”“盆栽的枯叶要清理干净”……每天,三沙综合执法1号船党支部书记向国祥从三层船员舱开始,一个房间一个房间检查,任何一点瑕疵都不放过。在过去两年时间,先后在交通补给船“三沙1号”和综合执法1号船上任职的向国祥,为船员们制定了严格的工作标准,也以更高的标准要求着自己。

  2014年底,三沙交通补给船“三沙1号”轮正式交付使用前,向国祥被任命临时担任“三沙1号”轮大副,为“三沙1号”首航做好服务保障,这个任务让向国祥倍感压力。

  那段时间,向国祥每天凌晨1点才入睡,早上六点就要起床,从接船到营运两个月的时间里,他整整瘦了十斤。“公务船的行政服务工作只有搭好整体的服务框架,定下了管理模式,才能保证各项工作的顺利开展。”

  在向国祥的不断“挑剔”下,至今“三沙1号”船的服务获得了无数往来三沙旅客的赞誉,为三沙交通补给船的服务管理树立了很好的标杆。

  基于“三沙1号”轮上的成功经验,向国祥又被调到了综合执法1号船任职。“不单单是生活中的‘管家’,更是一名海上的‘城管’。”向国祥感觉肩上的担子更重了。

  每天,天刚蒙蒙亮,向国祥就和同事们从永兴岛乘船出发,开始执法检查。茫茫大海,时常遭遇大风大浪,但向国祥总是指挥在前,给船员们吃“定心丸”。对于常年在西沙海域执法的向国祥而言,工作永远处于24小时待命的状态。

  今年5月,他在执法的过程中发现一艘非法载客渔船,船上人员当场拒绝上执法船配合检查。“当时我们接到的任务就是要压船回到指定地点,他们不配合检查,我们就只能登上他们的船进行压船。”向国祥说。

  谁去压船?这是一次对船员的考验。“我去!”向国祥第一个坚定地说。在他的带动下,综合执法1号船的4名党员加入了压船的队伍。

  “登船后,我们发现游客们似乎有些紧张,警惕感很强。”向国祥与船员分两组,一组在驾驶台确保安全航向,一组负责观察游客,并主动与其聊天,消除他们的警惕感与紧张感。在大家的努力下,最终他们安全顺利地将船押送到了目的地。(记者 刘操 通讯员 彭子娥)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120193378