海南频道
>>正文

蒋维权:头顶风浪 甘做岛礁拓荒人

2016-12-20 08:20   来源:海南日报
思客

    三沙永乐群岛工委是三沙成立的第一个基层政权。自2013年7月挂牌成立以来,为三沙其他基层政权建设起了示范作用。作为这个组织的当家人,永乐工委书记、管委会主任蒋维权参与着、见证着岛礁的每一次变化与成长。

  植树绿化、拾捡垃圾、渔家乐、珊瑚栽培……在蒋维权的带领下,永乐群岛居民纷纷依托旅游和海洋渔业资源转产、转业,在保护生态环境的同时也让渔民的腰包鼓了起来。

  带领基层党组织攻坚克难

  蒋维权今年49岁,是部队转业干部。2013年7月17日第一次登上永乐群岛主岛晋卿岛时的情景,让他至今难忘。由于礁盘浅,船不能近岛,只能用竹筏和人力把设备转运到岛上。“像蚂蚁搬家一样,把这些东西一点点拉上岸。”

  蒋维权说,等卸完货已是晚上8点半,渔民早睡了,他和同事们没地方睡觉,只好将建板房用的板材架在水泥堆上,搭成一个简易棚,躺在沙滩上入睡。晚上10时许,突然刮风下雨,一阵狂风将顶棚吹跑,将他和同事们淋得浑身湿透。

  2013年7月22日,永乐工委挂牌成立。在成立之初的一段时间,岛上办公的房屋还没完全建好,蒋维权带着4名同事,发电、制水、巡海、做饭,一切困难自己克服。

  2013年“蝴蝶”等多个台风连环袭击晋卿岛。蒋维权在风浪中带领永乐工委工作人员和渔民,打着手电筒和探照灯在岛礁沿岸搜救,第一时间组织救起40多名渔民,赢得了黄金救援时机。“岛礁党组织,在抗风救灾中发挥了主心骨作用。”蒋维权说。

  思变求变 让荒岛变“绿岛”

  “求变定能改变!”蒋维权说,永乐工委成立的几年时间里,永乐群岛的岛礁环境日渐改善,渔民的幸福指数也节节攀升。

  2015年,蒋维权先后48次深入永乐群岛各岛礁开展调研,在他的协调组织下,永乐工委首个渔民合作社——永乐群岛永盛渔民专业合作社成立,与三沙海蓝蓝珍珠养殖有限公司合作,通过政府主导、企业投资、渔民收益的经营模式,开展黑珍珠养殖和底播养殖,目前已有近百名渔民合股参与养殖。

  在他的带领下,永乐群岛居民纷纷依托旅游和海洋渔业资源转产、转业,在保护生态环境的同时也让渔民的腰包鼓了起来。截至目前,永乐工委组织干部职工在晋卿岛已栽种了14000多株树苗,晋卿岛已逐渐从“荒岛”变成了“绿岛”,从“荒滩”变成“银滩”。(记者 刘操 通讯员 彭子娥)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120148541