海南频道
>>正文

三沙行志愿服务项目获全国青年志愿服务项目大赛银奖

2016-12-13 08:47   来源:海南日报
思客

    在近日闭幕的第三届中国青年志愿服务项目大赛上,“情系海岛,爱洒南疆”三沙行志愿服务项目不仅夺得银奖,也赢得不少参赛队伍的敬意。

  这支团队很特别,他们在三沙这块热土上奉献爱心,以志愿者力量充盈了三沙市永兴学校的教育工作;这支团队又很普通,用不少志愿者的话说,他们不过是尽绵薄之力参与三沙发展建设。因情系海岛,一年来,已有19名来自琼台师范学院的志愿者教师上岛,每次支教一个学期,把爱洒向南疆。

  在三沙市永兴学校建成的同时,琼台师范学院就开始面向本校招募、选派志愿者上岛,筹办学校工作。

  “能到三沙支教,不仅是精彩的体验,更是一种荣誉。”校图书馆助理杨艳红心动了,她开始做家人思想工作,最终得到了家人及孩子的理解和支持,开启永兴岛支教之旅。

  琼台师范学院团委书记柳善文告诉记者,永兴学校校长李赞宗和支教老师唐华玲这对“夫妻档”也是志愿者。2015年三沙市永兴学校启用时,时任琼台师范学院团委副书记的李赞宗作为支教老师来到永兴岛,负责永兴学校的管理和教学工作。今年,唐华玲带着5岁的儿子,毅然把“家”搬到了三沙。

  “三沙需要我,我就留下来。”如今,支教老师已经迎来了第三批,李赞宗说,他仍愿意坚守。

  柳善文说,这就是“情系海岛,爱洒南疆”三沙行志愿服务项目的初衷,不仅要支持学校的发展,更愿将志愿服务精神传承下去。

  三沙常年高温、高湿、高盐。初上岛时,不少志愿者因水土不服,身体毛病不断。“我得过重度感冒,皮肤也常过敏,他们都笑话我要在岛上把能得的病都得个遍了。”杨艳红说,还有的老师因为风湿病发作,饱受失眠痛楚。

  虽然志愿者里女性居多,但平时很少听到她们诉苦。“倒是常看到他们在微信群里讨论教学工作,比如又请了美术老师画墙绘,图书室又办了阅读活动等。”柳善文很受感动,志愿者们总是报喜不报忧。

  为了丰富孩子们的生活,志愿服务团队招募了拥有美术、数学、英文、绘画等各类专长的志愿者,既有幼儿园教师,也有高校教师。他们常说,“只要有一个学生在,我们就会守护在这里。”(记者 王玉洁 实习生 刘妞)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120105056