海南频道
>>正文

三沙购买公共服务显著提升医疗、教育等水平

2016-12-06 08:16   来源: 海南日报

    绿波荡漾,碧空如洗。永兴港码头上,来自海南港航控股的专业码头管理人员格外忙碌:协助船员解缆绳,指挥货物装卸,协调泊位划分……在他们的调动下,繁忙的码头井然有序。

    这是三沙市政府购买服务开展工作的一个缩影。让“专业人做专业事”,4年4个亿,政府购买服务让三沙市一系列建成项目高效率运作起来,解决了公共服务中的诸多问题,助力三沙取得令人瞩目的成绩。

    专业团队管理专业事

    “永兴码头能够在高效运转的同时实现零事故、零伤亡,靠的是港航控股专业化、规范化的管理。”三沙市财政局局长袁斌说,三沙政府机构人员紧缺,政府对码头管理事务也不够专业,通过竞争择优的方式将码头日常事务委托海南港航控股有限公司负责,不仅降低了行政成本,也提高了工作效率和服务质量。

    除了委托港航控股管理永兴码头,三沙市还通过政府购买服务的方式委托琼台师范学院运营管理永兴学校,保障了学校日常教学工作正常运行,为驻岛军民子女提供了良好的教育环境;委托海南医学院运营管理市医院,提高了三沙市医疗水平,解决了岛礁军民看病难的问题,为应急救援工作提供了基础保障;委托专业社会机构协助三沙开展项目前期工作,促进项目前期工作顺利推进,让项目能按时开工……

    “政府购买服务在一定程度上节约了财政资金,降低了行政成本。”袁斌表示,三沙市通过政府购买服务,委托经验丰富的专业团队提供服务,一方面节约了培训成本和时间成本,另一方面也节约了财政供养人员的成本。

    他算了一笔账,以永兴学校为例,其他市县要运行同等规模的小学,在不含人员工资的情况下,仅教育耗材更新、教师培训、教师团队管理等最基本的运营成本,每年就需要20万元左右。而永兴学校2016年的花费只有教师工资及教育耗材更新费用,节省了教师培训费以及相关管理经费10万元。与此同时,由于师资力量过硬,永兴学校的教师队伍和教学质量均得到社会的认可。

    加大购买公共服务力度

    “政府购买服务还加深了政府与社会的合作关系,吸引社会组织、企业走进三沙、了解三沙,共同建设三沙。”袁斌介绍说,通过将一些政府的公共服务职能转移给社会,一方面让社会力量有了更多发展空间,另一方面会吸引更有实力和更有潜力的社会力量来完成满足社会公众对公共服务需求的任务,实现共赢。

    据介绍,针对三沙市目前在购买公共服务中存在的问题,三沙将积极拓展购买公共服务的范围,突出生态环保、船务管理、海上应急救援、福利工程等方面;瞄准专业团队,高标准选购专业强、能力高、诚信优,能够适应三沙管理的团队作为购买公共服务的重点对象;规范运行运作,强化审计,建立严格的监督评价机制,尽量公开购买公共服务信息,建立由购买主体、服务对象和第三方组成的评审机制,在一定范围内公布评价结果。

    “实践证明,三沙市依靠购买公共服务解决了公共管理中的很多问题。”三沙市委书记、市长肖杰说,设市以来,三沙通过购买公共服务的方式让一系列建成的项目高效运作,使三沙发生翻天覆地的变化。专业、高效、节约……三沙人以宽阔的胸怀、宽广的视野、创新的思维走出了一条具有三沙特色的管理之路。(记者 刘操 通讯员 洪媛媛)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571120059652