海南频道
>>正文

三沙永兴岛垃圾分类收集点投入使用

2016-11-29 09:29   来源:海南日报

    近日,为了改善永兴岛环境卫生面貌,三沙市永兴事务管理局环保中心在永兴岛上设立了垃圾分类收集点。

  渔民郑有飞在永兴岛上经营着一家渔家乐,平时宰杀海鲜或客人留下的垃圾他都不知该如何处理。他近日发现,位于永兴岛永兴居委会附近的垃圾桶变样了,不同颜色的垃圾桶整洁地摆在垃圾分类收集点里,让人一目了然。

  记者看到,永兴岛的4个垃圾分类收集点已经基本完成安装并投入使用。据悉,永兴岛还将再建造8-11个垃圾分类收集点。

  据三沙永兴事务管理局环保中心工作人员符朝宁介绍,每个垃圾分类收集点设有9个加盖垃圾桶,垃圾桶分为红、绿、蓝三种颜色,分别代表着不可回收垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾。不同颜色的垃圾桶上方显眼位置设置了垃圾种类告示牌,以便渔民辨认。工作人员还给每户渔民免费发放红、绿、蓝三种颜色的垃圾袋和小型垃圾桶,引导渔民通过颜色分辨垃圾种类,并将垃圾准确地投放到垃圾分类收集点的垃圾桶中。

  “以前生活垃圾,厨余垃圾都丢在一块,难以处理,污染环境。”符朝宁介绍,每天工作人员都会对垃圾分类收集点的垃圾进行清理与集中焚烧,可回收的垃圾将打包压缩送回本岛进行回收,不可回收的厨余垃圾将被用于发酵肥料等用途。

  记者在三沙环保中心的车间看到,一桶被收集来的易拉罐被工人倒进压缩机里,几秒钟的时间,垃圾被压缩成捆。这些垃圾将被运至海南本岛实施无害化处理。对于餐厨垃圾,工作人员则将收集来的树枝、树叶绞碎,与餐厨垃圾混合在一起发酵,让垃圾变身上等肥料。

  符朝宁表示,环保中心未来还将计划在3个渔民定居点设置海鲜集中屠宰场,引导渔民集中处理海鲜的鳞片、内脏等,进一步保护岛上的卫生环境。(记者刘操)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120010150