海南频道
>>正文

三沙基层人大代表献言献策绘蓝图

2016-11-29 09:23   来源:海南日报

    近日,三沙市第二届人民代表大会第一次会议在永兴岛召开。西沙、中沙、南沙代表团的人大代表们围绕民生工作,立足区域发展,积极履职、献言献策。

  王春代表是七连屿工委书记、管委会主任。他表示,报告中提出的出台渔民大病救助,购买社会养老保险以及支持渔民转产转业等惠民政策,不仅为渔民生产生活提供了保障,更能增加渔民收入和提升幸福指数。他建议,为了更好地保护生态环境,赵述岛需要研究开辟一块锚地,在避风避浪,保护船只安全的同时,也保护礁盘不受损害。

  “三沙供电局要紧紧围绕报告中描绘的美好蓝图,积极谋划三沙电网的建设和发展。”三沙供电局局长潘轶峰建议,在当前补给能力有待提高,资源相对有限的情况下,希望三沙市政府能够按照轻重缓急的原则优化配置资源,将电力建设、电力故障抢修纳入优先保障范畴。

  中国电信海南三沙分公司副总经理麦三清希望,能够充分利用好三沙市80G的互联网带宽,进一步发展民用通信和商用通信,服务好三沙市多地多岛办公机制和经济社会的发展。

  “今年报告中发展海洋渔业的部分比去年增加了很多,令人振奋。”三沙永兴(镇)工委书记、管委会主任陈儒丰代表表示,目前,永兴岛已经拥有了码头、机场和冷冻库,为发展渔业加工业、优质水产品养殖业奠定了基础,如何打造三沙水产品牌,引导渔民转产转业是值得深入研究的问题。他希望三沙市政府可以支持永兴岛的渔民开展渔业养殖试点工作。

  南沙代表团代表王健民表示,政府工作报告全面客观地总结了三沙市过去4年的工作成绩和经验。三沙地理位置特殊,“多点多岛”机制就是经过摸索,符合三沙实际的工作方式,这些宝贵的经验是需要不断总结和传承的。他建议,三沙市要大力发展海洋渔业、旅游业等特色产业,通过引进专业人才,助力三沙建设发展。(记者刘操 通讯员洪媛媛 彭子娥)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120010000