海南频道
>>正文

三沙设市4年有巨变 未来5年将继续发力三沙梦

2016-11-29 08:26   来源:海南日报

    增加岛礁绿化、加快建设“三沙2号”和“三沙3号”船、扩大三沙旅游范围……近日,在三沙市永兴岛召开的三沙市第二届人民代表大会第一次会议指出,三沙设市4年多来,政权建设深度拓展,基础设施发生了翻天覆地的变化,海上力量空前壮大,生态环境更加优美,人民生活显著改善,军民团结、融合发展,特色经济探索起步,八方正能量汇聚三沙。

    今后5年,三沙市政府将全面推进政权、基础设施、生态环境保护、民生工作和军民融合发展,为实现主权三沙、美丽三沙、幸福三沙的“三沙梦”而努力奋斗。

    岛礁绿化 未来5年再植树600万株

    记者了解到,三沙设市以来高度重视生态环境保护和岛礁绿化,永兴岛建设污水垃圾处理站,其他岛礁的环卫、垃圾、污水、监测、生物保护等“五小站”也都在建设中。同时三沙大力开展岛礁植树绿化,已种植各类树木200万株,成活率达80%以上。

    2015年起,三沙实施小岛垃圾污水处理和海水淡化“全覆盖、双保障”工程,在赵述岛、羚羊礁等岛礁实施生态整治修复工程。此后,赵述岛的海鸟又回来安家了,北岛的海龟又回来筑窝产卵了。

    在实施“绿化宝岛”工程中,三沙先后在西、南沙岛礁种植椰子树、木麻黄、草海桐等200万株,成活率达到80%以上。三沙在全国首创“互联网+树木认养”的运营模式,两批1500株树苗迅速得到全国各地人士的认养,社会反响强烈。

    会议指出,三沙市将制定并实施《三沙市海岛保护规划》,严格实施海洋功能区划、海域使用权属和海域有偿使用制度,有序进行无居民岛礁开发与保护;开展海洋倾倒废物、船舶排污管理等环境保护工作;实施西沙洲、北中南岛、永乐群岛各岛礁及南沙的植树绿化工程,5年计划再植树600万株等。

    经济发展 积极探索发展特色经济

    会议强调,未来5年,三沙将加快通信设施建设,大力发展现代海洋渔业,深度拓展旅游业,积极探索发展特色经济。

    据介绍,三沙将加快南海渔业资源调查工作,建立渔业资源分布数据库,科学发展现代网箱养殖新模式,发展海洋渔场牧场;不断扩大渔业深加工,提高产品附加值,倾力打造三沙市名优水产品品牌等。

    三沙还将扩大三沙旅游范围,开放新岛礁、新航线,引进新的邮轮参与西沙旅游,策划增添新的旅游项目,提高游客的体验度;大力推进旅游基础设施建设等。

    在推进项目建设方面,三沙将完成永兴岛码头扩建工程、赵述岛码头航道疏浚等工程;加快建设“三沙2号”、“三沙3号”船和两艘岛际交通船,建造一批3000吨级执法船、岛际客船和垃圾运输船;加强空中交通体系建设等。

    民生建设 医疗教育都将有新突破

    据了解,三沙出台《关于发放艰苦岛屿作业津贴和出海补贴的通知》,提高干部职工驻岛、出海补贴;制定《三沙市船员薪酬发放暂行规定》,提高船员工资待遇;出台渔民生产作业津贴,对每年住满180天的渔民给予补贴。

    三沙支持渔民购买保险,推动443名渔民参保,渔民自缴费10%,财政补贴90%;建立居委会干部大病救助体系等,岛礁居民基本生活得到进一步保障。

    截至目前,西沙邮轮旅游共开121航次,接待游客2.3万人次;在西沙晋卿、鸭公等岛屿建设一批旅游厕所;组织开发一批旅游商品投放市场,获得良好反响;与专业公司合作,开发潜水、海钓等水上旅游项目。旅游产业的发展,带动了西沙岛礁服务业的发展和渔民就业增收。

    在加快实施民生工程方面,三沙将在岛礁建设区域性医院和卫生室;在永兴岛建设远程医疗中心,购置消防、医疗、救助直升机和海上急救快艇,配置海上漂移搜救系统,建造海上医疗救助船;研究出台三沙户籍适龄儿童接受九年义务教育的相关政策等。(记者 刘操)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591120008987