海南频道
>>正文

西沙北岛—“海龟天堂”

2016-11-28 09:46   来源:海南日报

    北岛是南海海龟的主产地之一,被誉为“海龟天堂”的北岛,在岛的西北、西南和南岸均有缺口,是海龟进入本岛的通道,称为“龟门”。


9月17日11时47分,一只刚产完蛋的海龟在填埋海龟卵巢。

    一只刚产完蛋的海龟在填埋海龟卵巢,可以清晰听到它沉重的呼吸声,看到它“泪流满面”的情景。

  今年9月至11月,获知三沙海龟产卵季的到来,海南日报记者数次在深夜前往三沙北岛,赴西沙群岛记录海龟妈妈筑巢、产卵,小海龟孵化回归大海的全过程,让这些可爱的海洋精灵被更多读者所了解。

  海龟天堂北岛

  西沙群岛里宣德群岛七连屿之一的北岛,素有“海龟天堂”的美誉。该岛和赵述岛隔赵述海门相望,长达l500米,最宽处为350米,面积为0.4平方公里,四周沙堤环绕,加之水流、水温适合,十分适合海龟上岸产卵。

  三沙七连屿工委书记王春说,每年4月至11月,海龟妈妈从海里游来,在沙滩岛礁登陆,他们在岛上都发现并记录了海龟产卵、孵化蛋的情况。

  海龟妈妈们来了

  进入深夜,海龟妈妈们会选择晚上10时到次日凌晨3时来到岛上,筑巢产卵,这个时候,她们往往趁海水涨潮时,借助潮水爬上海岸活动。

  海龟妈妈的产卵过程异常艰辛,它们用长长的前肢挖成一个与体长相当的宽大沙坑,随即伏在沙坑内,再用后肢继续往下挖一个50—60厘米深的“卵坑”,大约一个小时后大功告成。海龟妈妈开始产卵,速度很快,同时排出大量粘液,排完一百多个卵,只需10分钟左右。

  小海龟回归大海

  出壳后小海龟会在“卵坑”内大约待2天,之后便从厚厚的海沙下勇敢地往上钻出来,它身旁的海沙则不断地往下陷。

  起初是一只爬出沙坑,然后第二只出壳……破壳的小海龟们静静地守在“卵坑”口,开始只有一只勇敢地动开手脚,其他的小伙伴也跟着它的脚步动起来。

  与大海龟缓慢的爬行不同,小海龟的行进速度很快,它们本能地朝着有海浪声和亮光的方向,快速地在沙滩上爬行,不一会儿就钻入海水中,随着波浪漂向更远的水域。

  海龟保护站

  “小海龟,你要归大海了,我祝你平平安安,长大以后再回来看我们。”今年盛夏的一天,在海浪顺畅的时候,渔民黄宏波手捧着刚刚养大一点的小海龟,将他们放入大海,满脸笑容。

  截至今年11月,在北岛,海龟妈妈们产下了152窝海龟蛋,数目较往年明显增多。更为可喜的是,三沙市已在南沙洲、北岛、晋卿岛、甘泉岛、全富岛等多个岛屿监测到海龟产卵、孵化的情况。

  2012年三沙设市后,在晋卿岛、七连屿已建立海龟保护站,将产卵点的保护工作责任分配到人。以北岛为例,岛上登记的15个渔民中有8人——黄宏波、陈山、符永波、陈炎、黄锐、黄程、符永浪、符国琼,受工委的委托参与了海龟的保护工作。角色完全转变了,他们的海龟保护意识也随之增强。

  告别海龟,记者获悉,在不久的未来,三沙的海龟保护中心将建成。(记者 刘操)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541120001633