海南频道
>>正文

三沙两级法院将加强能动司法作用 加大执行力度

2016-11-23 16:42   来源:南海网

    11月22日上午,三沙市第二届人民代表大会第一次会议在三沙市永兴岛召开,三沙市中级人民法院院长戴义斌向大会作报告。

    据了解,三沙两级法院借用兄弟法院的审判力量,圆满完成了审判执行任务。四年多来共受理各类案件33宗,结案31宗,结案率93.9%。其中,刑事案件9宗,审结9宗;民事案件4宗,审结3宗;执行案件7宗,执结6宗;非诉案件13宗,已办结13宗。

    依法惩治刑事犯罪妥善审理民事纠纷

    据了解,三沙市两级法院四年多来共受理刑事案件9宗,审结9宗11人。依法审结非法获取国家秘密等案件,着力维护国家安全和三沙市社会公共秩序的安全。依法审结非法杀害珍贵、濒危野生动物案和盗窃案等案件,对破坏三沙环境资源和社会管理秩序的犯罪行为予以坚决打击,维护三沙社会的和谐稳定。

    共受理民事案件4宗,审结3宗。依法平等保护劳动者权利和企业用工权利,注重保护残疾人合法权益,审结提供劳务者受害责任纠纷案件2宗,保障了岛上工程项目建设顺利进行;促进家庭和谐,审结婚姻家庭案件1宗,在审理民事案件过程中,践行和谐司法理念,加大调解力度,审结的3宗民事案件均以调解方式结案,达到了“案结、事了、人和”的社会效果。

    加大执行力度构建多元化解决纠纷机制

    在已审结的9宗刑事案件中,判处罚金的3宗,收缴非法所得的1宗、除1宗部分执行外,其他案件在法院的督促下已执行完毕;有3宗民事案件涉及补偿金和赔偿金共计人民币70多万元,当事人均已全部履行,有力维护了社会稳定,实现了社会正义,取得了良好的法律效果和社会效果。

    全面推进纠纷解决机制建设,不断完善多元化纠纷解决机制,形成一套操作规范、良性互动、保障有力的多元化纠纷解决工作体系。在工委和居委会等相关部门的配合下,所受理的非诉案件13宗全部办理完毕,把矛盾纠纷化解在基层,解决在萌芽状态。

    2015年6月4日,法槌第一次在永兴岛敲响

    值得一提的是,2015年6月4日,三沙群岛人民法院首次在永兴岛公开审理非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案,这是法槌第一次在永兴岛敲响。该案的司法审判,彰显了我国对三沙群岛及其海域的司法管辖主权,也充分表明了三沙市司法机关充分贯彻三沙市委高度重视生态环境保护、建设美丽三沙的工作方针,开启了我国在南海诸岛行使审判权的先河,彰显了法院通过司法维护主权的决心。

    该案宣判后,媒体给予了及时的报道,对破坏三沙生态环境的犯罪分子起到了极大的震慑,在国内外赢得了广泛赞誉。

    继续审理好每一起案件加强能动司法作用

    三沙两级法院将继续认真审理好每一起案件,发挥司法的海洋维权作用,让人民群众感受到公平正义;加快人员配备工作,通过选调、公开招录、考试等方式引进一批优秀法官和审判辅助人员,充实办案力量;完善内设机构,市中级法院设立办公室、政治部和审判业务庭三沙群岛法院设审判业务庭、海上巡回审判法庭。

    同时将加强能动司法作用,服务市委市政府的中心工作,根据三沙的实际,三沙两级法院不仅做好审判·执行工作,还要按市委的安排,完成驻岛值班和其他工作。同时,积极开展普法活动,加强与企业的联系和沟通,提高其依法经营水平,及时提出司法建议,减少和预防经济纠纷的产生。(记者 高鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119975332