海南频道
>>正文

三沙人大常委会大力推进依法治市进程

2016-11-23 16:38   来源:南海网

    11月22日上午,三沙市第二届人民代表大会第一次会议在三沙市永兴岛召开,符戆代表三沙市人大常委会向大会作三沙市人大常务委员会工作报告时说,三沙市人大常委会克服起步阶段人大工作无先例、无基础、人员较少等困难,依法依规加强人大各项工作。

    符戆说,三沙设市以来,常委会始终把立法工作列为推进三沙法制建设的重要任务。根据形势发展变化,及时调整工作目标,大力推进依法治市进程,为促进三沙发展建设提供有力的法制保障。

    “行使地方立法权,对推进三沙维权、维稳、保护、开发工作具有重大的意义。为获得地方立法权,常委会进行多方面深入调研,赴省人大常委会及其法工委、省政府法制办等部门请教取经,掌握争取路径。与高等院校合作,对三沙市争取地方立法权进行课题研究。充分利用一切有利时机,特别是利用十二届全国人大前三次会议,通过海南代表团和三沙市的全国人大代表肖杰同志向大会提交代表建议。”符戆说,在多方面的共同努力下,2015年3月十二届全国人大三次会议表决通过修改立法法草案,赋予三沙市比照设区的市行使地方立法权,体现了国家从法律层面对三沙市的地位和作用给予充分的肯定,为三沙市今后法制建设、提升法理维权奠定了良好基础。

    据统计,本届人大代表35件建议已全部办结并答复代表,答复率100%,满意率达90%以上。(记者 高鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119975281