海南频道
>>正文

三沙将建设智慧海洋城市 极探索发展特色经济

2016-11-23 08:53   来源:南海网

    11月22日上午,三沙市第二届人民代表大会第一次会议在三沙市永兴岛召开,南海网记者了解到,未来五年,三沙市将加快通信设施建设,大力发展现代海洋渔业,深度拓展旅游业,积极探索发展特色经济。

    据了解,三沙将采取灵活方式完善卫星通信条件,为南海过往船只和上岛人员提供移动卫星通信服务,构建覆盖三沙海域、陆域、空域的通信传输体系,建设智慧海洋城市。还将规划建设海洋经济示范园,着力发展海洋生物医药等海洋新兴产业,打造海南新的经济增长极,在海澄文一体化中发挥重大作用。

    三沙将加快南海渔业资源调查工作,建立渔业资源分布数据库,科学发展现代网箱养殖新模式,发展海洋渔场牧场;推动和鼓励企业在西沙、南沙部分海域开展深水网箱养殖,不断扩大渔业深加工,以名优水产品养殖为主,创新养殖模式,根据市场需求调整生产、销售计划和反季节生产,大力发展现代海洋渔业,把三沙渔业公司发展成为海洋捕捞龙头企业依托永兴岛综合码头建设水产品交易平台和渔业食品加工保障基地,提高产品附加值,鼓励水产品商标的注册使用,倾力打造三沙市名优水产品品牌,使之履盖海南全岛,并适当拓展到省外大中型城市。

    三沙还将扩大三沙旅游范围,开放新岛礁、新航线,引进新的邮轮参与西沙旅游,策划增添新的旅游项目,提高游客的体验度;开发一批具有三沙特色的旅游商品;大力推进旅游基础设施建设,配套建设邮轮游艇码头,完善旅游配套服务体系建设。(记者 高鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119969240