海南频道
>>正文

三沙已种植各类树木200万株 成活率达80%以上

2016-11-23 08:48   来源:南海网

    11月22日上午,三沙市第二届人民代表大会第一次会议在三沙市永兴岛召开,南海网记者了解到,三沙设市以来高度重视生态环境保护和岛礁绿化,永兴岛建设污水垃圾处理站,其他岛礁环卫、垃圾、污水、监测、生物保护等“五小站”也都建设,同时以“南海纤夫”的精神开展岛礁植树绿化,已种植各类树木200万株,成活率达80%以上。

    三沙规划建设北礁、浪花礁、华光礁、盘石屿、玉琢礁海洋环境监测站,策划组织永乐龙洞的保护宣传,开展海龟人工孵化等研究和增殖放流。发挥司法在生态环保中的重要作用,三沙建设岛礁环卫、垃圾、污水、监测、生物保护等“五小站”。

    2012年8月动工建设三沙市第一个项目一永兴污水垃圾处理厂,项目投资1.17亿元,铺设污水管线1.4公里,可日处理污水1800吨、垃圾20吨,2014年建成投入使用,从根本上保证了永兴岛的生态环境;建立永兴环保中心,现有环卫工人20名,配备先进的机械设备,使永兴岛卫生环境得到明显改善;2015年起,实施小岛垃圾污水处理和海水淡化“全覆盖、双保障”工程,在赵述岛、羚羊礁等岛礁实施生态整治修复工程,在赵述岛结合航道码头建设修复岛礁。赵述岛的海鸟又回来安家,北岛的海龟又回来筑窝产卵,目前,正在规划建设北岛海龟保护中心。

    实施“绿化宝岛”工程,先后在西、南沙岛礁种植椰子树、木麻黄、草海桐等200万株,成活率达到80%以上,原来岛上只有1棵椰子树的鸭公岛如今绿树成荫,西沙洲万株木麻黄两年长高4米多。在全国首创“互联网+树木认养”的运营模式,搭设“美丽三沙”微信公众平台,两批1500株树苗得到全国各地人士的迅速抢认,社会反响强烈,使三沙岛礁绿化得到社会广泛认可。

    “我作为三沙新闻的制片人,三沙设市伊始就到过鸭公岛,当时岛上只有一棵椰子树,太阳很毒辣,一点阴凉的地方都没有。”三沙市人大代表陈秀说,三沙市高度重视岛礁绿化,经过不懈努力,现在的鸭公岛、西沙洲等岛礁从曾经的“荒漠”变成如今的绿树成荫,仿佛走进了公园。(记者 高鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119969131