海南频道
>>正文

三沙:上下岛“一票难求”渐成历史

2016-11-23 08:45   来源:新华社

  新华社三沙11月22日电(记者吴昊、郑玮娜)过去,乡愁对于三沙渔民来说,是一张苦等难求的船票。近年来,三沙市不断完善交通设施建设,逐个攻破出行难题,“一票难求”逐渐成为历史。

  “两三年前,每月只有到28号才有一班船。”53岁的渔民贺正飞说,回顾近十年住岛经历,往返永兴岛和海南岛间的交通问题一直困扰着她。“那时船也小,遇风浪抖得厉害。一晃20多个小时,连很多老渔民都经不住吐了。”

  班次少,航程久,遇到大风浪往往停航;不少渔民遇上急事要离岛,却只能苦等船期,甚至顶着风浪搭小渔船……

  去年1月,“三沙1号”投入使用,月均新增4至5趟往返航班,航线运力得到提升。“现在基本每周都有船来。”贺正飞说。在这名老渔民眼中,新船不仅速度快、班次多,安全系数也高。

  航班增加也带来更丰富的物资。“船多了蔬菜品种也多了,原来买不到的莴笋、包菜,现在岛上也能买到。”贺正飞说。

  不仅上下岛交通更加便捷,岛际交通的日益完善也惠及更多岛礁的居民。继“甘泉岛”号后,近日,可搭载30名游客的岛际交通艇“晋卿号”投入使用,用于改善永兴、七连屿、永乐等岛屿间的岛际交通。

  “以前,我们遇事要集中在一天内办完,有时等不来船真着急。”今年59岁的雷乃川是三沙市晋卿居委会的一名老渔民。以前,往来岛礁办事需搭乘冲锋舟,航行时间长,风浪大时往往被淋成“落汤鸡”。“晋卿号”开通后,原本从永兴岛到永乐群岛3个多小时的航程缩短至约1小时,船只稳定性增加的同时,也省去了换乘产生的不便和风险。

  据介绍,目前“三沙2号”交通补给船正在推进立项。建成后,三沙岛际交通路线将向南部更多岛礁延伸。

  此外,永兴码头一期工程以及永兴岛综合码头建设已进入尾声。赵述岛、七连屿北岛等码头进入试运行阶段,人员及货物上岛无需摆渡换乘,“海上纤夫”逐渐退出历史舞台。三沙市政府相关负责人表示,交通先行不仅惠及岛屿基础设施建设以及经济发展的方方面面,还将促进岛礁维权建设发展,为“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”的美好愿景打下扎实基础。

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119968952