海南频道
>>正文

三沙立体交通运输体系逐步形成 交通空白成历史

2016-11-23 08:11   来源:南海网

    11月22日上午,三沙市第二届人民代表大会第一次会议在三沙市永兴岛召开,南海网记者了解到,三沙现已逐步形成“陆海空”立体交通运输体系,“三沙2号”计划2017年上半年开工建设,综合运输船“金银岛号”主体已完工将于明年初将投入运营。

    四年多来,三沙市通过建立项目工作责任制,成立项目法人办公室等有效措施,加快码头、机场、交通补给船等基础设施建设,逐步形成“陆海空”立体交通运输体系,投资2.9亿元建设的7800吨“三沙1号”交通补给船建成并投入使用,于2015年1月建成投入使用后,永兴岛至海南本岛的海上交通航班从设市前每个月1-2班,增加到目前每周2班,交通补给保障能力大幅提升。

    四年多来,“三沙1号”、“琼沙3号”船共运送人员10.7万人次,物资5.2万吨,车辆4214辆,补给淡水4万多吨,每年运送人员和货物分别比设市前增加6倍和10倍。利用邮轮改善永乐群岛交通,西沙邮轮旅游开通以来,累计运送永乐群岛军民4038人次,从永乐群岛到海南本岛的时间由过去的至少3天缩短到1天;永兴机场建设投入使用后,仅2016年就申请政务包机往返40架次,运送旅客4800人次,货物992件,永兴岛至海口一个小时即可到达,使永兴岛“不再遥远”。“三沙2号”正在开展前期工作,计划2017年上半年开工建设。

    “以前一个月往返海南岛、永兴岛只有两趟船,船上床位有限,不少乘客只能睡在地板上。”三沙市人大代表刘学军说,三沙设市后,“三沙1号”船投入使用,“琼沙3号”船增开航次,往返海南岛、永兴岛方便很多,相信未来“三沙2号”投入使用后,往返三沙更加方便。

    综合运输船“金银岛号”主体已完工,2017年初将投入运营。“甘泉岛号”、“晋卿号”岛际交通船及20艘冲锋舟相继投入使用,实现了西沙岛际交通无障碍通行,改变了岛际交通空白的历史。

    目前,赵述岛、北岛码头已建设完成并投入使用,永兴码头一期工程完工,陆域配套工程主体完工,二期工程已进入竣工验收阶段。文昌清澜码头正按时序进度加快推进。(记者 高鹏)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119968426