海南频道
>>正文

三沙首届人大常委会保障政权建设 表达百姓心声

2016-11-23 08:07   来源:海南日报


市二届人大一次会议在雄壮的国歌声中开幕。吴亚铁 摄

    11月22日至23日,三沙市第二届人民代表大会第一次会议将在永兴岛召开。4年多来,三沙市首届人大常委会肩负人民重托,紧紧围绕维权、维稳、保护、开发的神圣使命,依法行使宪法和法律赋予的职权,在服务国家战略,维护人民利益等方面作出了积极贡献。

    为政权建设提供组织保障

    三沙设市4年多来,市人大常委会从零起步,依法选举产生第一届三沙市政权机关。

    2012年12月22日,三沙代表团首次参加海南省第五届人民代表大会,进一步推动三沙政权建设。

    今年,市人大常委会根据宪法、选举法有关规定和部署,按照市属单位和人员分布情况,统筹划分了22个选区,依法分配代表名额,精心组织选民投票,保障了市人大换届工作顺利进行。

    “三沙条件特殊、情况复杂,市人大常委会的很多工作都要在贯彻宪法和法律的基础上,因地制宜、开拓创新。”三沙市人大常委会委员、办公室主任李锋介绍说,三沙岛礁众多,居民有两地居住的习惯,为了做好换届选举工作,市人大常委会采取召开选举大会和设立投票点两种方式,分别在海口临时办公区、三亚崖州、儋州白马井、文昌清澜及三沙各岛礁和船舶,组织各选区选民投票选举,选民参选率达83.9%。

    据了解,设市4年多来,三沙市人大常委会依法任免国家机关工作人员20人次,为三沙市政权建设提供了有力的组织保障,为加强三沙市政权建设,实现中央战略意图,发挥了不可替代的作用。

    为法制建设夯实基础

    法制是促进三沙建设发展的有力保障。设市以来,三沙市人大常委会始终把立法工作列为推进三沙法制建设的重要任务,从积极争取地方立法权,到为实施立法权创造条件,再到以立法实践推动依法治市……

    三沙设市时间短,获得地方立法权是一条漫长且艰难的道路。组织调研、向相关部门取经、与高校合作、通过海南代表团和住三沙市全国人大代表提交建议……在多方的共同努力下,去年3月12日,十二届全国人大三次会议表决通过修改立法法草案,赋予三沙市比照设区的市行使地方立法权,三沙的法制建设也由此揭开了新篇章。

    “获得地方立法权不仅体现了国家从法律层面对三沙市地位和作用的肯定,也为三沙今后的法制建设、提升法理维权能力奠定了良好的基础。”李锋介绍说。

    获得地方立法权后,三沙市人大常委会积极采取措施,设立了市一届人民代表大会法制委员会,制定了《三沙市人大法制委员会、常委会法制工作机构审议审查地方性法规草案工作规程》,当年8月就被省人大常委会批准实施地方立法。

    为了使立法工作早出成果,三沙市人大常委会在争取批准实施立法项目的同时,积极向全市广泛征集立法项目,按照统筹兼顾、急需先立、先易后难的原则,将《三沙市居住证管理办法》列为首个立法项目,2016年又将《永兴岛水资源节约与保护规定》确定为第二个立法项目。

    为人大代表履职提供支持

    在契合民意、贴近百姓方面,三沙市人大常委会围绕建设“美丽三沙”“幸福三沙”以及“百姓安全饮水”等问题开展了多次专题调研,深入岛礁基层,对三沙的生态环境保护、渔民转业提出了具体的意见和建议。

    三沙特殊工作机制,让市人大常委会、人大代表及选民之间的联系比较困难。4年多来,三沙市人大常委会利用驻岛值班的时间,深入一线岛礁,走访代表和选民,征求意见建议,帮助协调解决代表和群众在生产生活中的困难和问题。

    4年多来,三沙市人大代表们深入了解市情民意,积极反映群众呼声,积极献言献策,共提出代表建议35件。三沙市人大常委会也加大了建议跟踪督办力度,对群众普遍关注的热点、难点问题,筛选出重点建议,实行重点督办,建议答复率100%,满意率达90%以上。同时,三沙市人大常委会还通过深入基层调研、广泛征求意见和充分研究,会同市政府有关部门协助三沙市的全国和省人大代表研究准备高质量的代表建议。

    “我们每年都会组织人大代表赴岛礁开展集中视察或专题调研活动,每次都有不同的主题。”李锋介绍说,听取政府有关工作情况汇报,实地视察有关项目和重点工作的开展情况,代表们对三沙基层政权建设、基础设施建设、民生工作、生态环境保护等方面提出了诸多良策。(记者 刘操 通讯员 洪媛媛)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119968367