海南频道
>>正文

“美丽三沙 华彩巨变”三沙市建设发展图片展首都受热捧

2016-11-22 09:39   来源:海南日报


一位老先生观展。海南日报记者 宋国强 摄

    11月11日上午,“美丽三沙 华彩巨变”三沙市建设发展图片展在北京王府井步行街静静开幕,“三沙1号”交通补给船运行、海水淡化设备投产、永兴学校,医院建成等一幅幅影像在北京王府井步行街上展出,每一张图片都得到了首都观众的赞美和感动。

  在短短10天时间里,前来观展的人数突破100万人次。满头银发的老者、意气风发的青年、天真烂漫的孩子……从首都四面八方前来参观的人们年龄不同、职业各异,但对三沙满怀着同样的向往与崇敬。

  一场令人震撼的巨变

  4年半,对于历史长河不过是弹指一挥,但对三沙而言,却意味着一座新兴城市的发展和变迁。作为此次展出的重要部分,“华彩巨变”部分以较大的篇幅展现了三沙市设市以来在政权建设、基础设施建设、生态环保、军民融合式发展等方面的变化。

  “三沙四年多的变化令人震惊!”“三沙变化太大了,希望越来越好”……留言簿上,观众们不吝赞美之词,既是对展览的肯定,也是对三沙建设发展成就的赞誉。“三沙有了海水淡化设备、还有了蔬菜,我觉得很棒,以后有机会想去那边工作。”北京邮电大学学生朱慧琪表示。

  一幅幅图片,不仅生动讲述了三沙的变化,还形象阐释了三沙人“不怕条件艰苦、不怕情况复杂、不怕前无先例”的精神。

  “这张图片反映的是三沙独特的纤夫式搬运树木场景。”听完解说人员对这张名为《南海纤夫》照片的介绍,许多观众被三沙人守岛建岛的艰难以及三沙人“愚公移山”般的精神所感动。

  北京的摄影爱好者宋阳看着三沙军民在岛礁上辛勤工作的图片不禁赞叹:“非常敬佩在三沙岛礁上工作的人,他们皮肤晒得那么黑,真的不容易,令人感动,这里的每一点建筑材料、每一滴水、每一度电都来之不易。”宋阳也希望,未来能够前往三沙的岛礁,也用镜头记录下在三沙辛勤工作的人们。

  一张图片讲述一个故事,一个故事展示一份成就, 一份成就凝聚一段历史。此次展览中的每一张图片都得到了首都观众的赞美。“太美了,这里是拍摄潜水镜头的胜地。”在图片展板前,网剧《夏至之时》的导演王草草认真地观看每一张照片,手里的相机也不停地记录着。

  一张三沙发现世界最深海洋蓝洞的图片,引起王草草极大兴趣,“永乐龙洞太美了,不愧是南海之眼。”王草草惊叹,三沙竟然有如此神奇的地理特色,他十分看好三沙的旅游前景。他希望能进一步挖掘三沙的自然浪漫的海岛文化,融入到节目创作中。“三沙有许多值得挖掘的东西,不虚此行。”王草草说。

  一次特殊的爱国主义教育

  在北京寒冷的空气中,参观展览的人流络绎不绝。图片展既引发了人们对美丽三沙的无限向往,也勾起了人们浓浓的爱国情。

  首都师范大学研究生莫培弘是一名军事爱好者,他从中学开始就十分关注南海的局势。“三沙今昔对比真的非常震撼。从这些对比中可以看出国家对三沙建设的全力支持,以及国家对我国海洋国土主权的坚定捍卫。”他表示,“我对三沙,对国家,感到骄傲和自豪。”

  展览现场,来自中国农科院附属小学五年级三班的学生,随着讲解员的脚步,认真地听着讲解、做着记录,孩子们最近被选中参加“国家海洋安全论坛”,听闻三沙图展在北京举办,同学和家长们自发组织前来观展,学习和收集资料。他们表示,能把当天所学的知识用到“国家海洋安全论坛“中。

  “我们刚好有一个关于海洋国土的课题,因此我们想做成一期广播节目,在校园、公众号以及喜马拉雅电台进行投放。” 北京现代音乐学院播音专业大三学生邵若澜告诉记者,三沙设市之后,她一直关注三沙的点点滴滴,对三沙充满好奇和向往,此次听说三沙建设发展图片展来到了北京,她要抓住此次难得的机会,把参观三沙建设发展图片展作为自己的教科实践。

  在展览期间,来自首都的十多家主流媒体纷纷聚焦北京王府井展出的三沙建设发展图片展,他们将镜头和文字更多地放在了三沙风貌和巨大变化。在重温三沙历史变迁的同时,记者们也越发为三沙人一路劈波斩浪、不畏艰难的爱国情怀所振奋,为三沙精气神点赞。

  海疆伴人生,甘苦寸心知。通过此次图片展,记者们深刻感受到,三沙每一个细小的变化,都有一段鲜为人知的动人故事,每一个灯火通明的不眠之夜,都有一支名为“奉献”的进行曲无声地奏响。他们表示,作为媒体人应加大对三沙的宣传力度,让更多的人了解三沙美,读懂三沙苦,为守岛、护岛、建岛的军警民点赞。

  图片展虽已落下帷幕,但展览所产生的积极效应,还在不断延伸和扩大。(记者 刘操 通讯员 彭子娥)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119960522