海南频道
>>正文

党旗飘扬映岛礁——中共三沙市第一次代表大会侧记

2016-11-15 09:12   来源:海南日报

    初冬的三沙,依然骄阳似火,碧波环抱中的永兴岛在党旗的映衬下,庄严、肃穆。

    11月12日至14日,来自三沙市各岛礁、各条战线的52名党代表意气风发,他们踏着坚实的脚步,带着全市党员的嘱托和全市人民的期望,前来出席中国共产党三沙市第一次代表大会,谋划三沙未来5年的发展蓝图。

    深感三沙过去四年

    实实在在变化

    会上,三沙市委书记、市长肖杰代表市委向大会做报告。报告指出,三沙日新月异的变化离不开全市党员、干部、职工不怕条件艰苦、不怕环境复杂、不怕前无先例,努力践行维权、维稳、保护、开发的使命担当。

    在报告审议过程中,党代表们对三沙过去4年的发展变化印象极为深刻。

    “西沙洲以前就是荒漠,可以说草都没有,但现在的西沙洲绿树成荫,走进去就像进了公园,到处都是绿色。”谭显坤代表说。

    在西沙代表团,蒋维权代表对三沙设市4年多来的发展变化深有感受。他说,永乐群岛的渔民从前是靠天吃饭,靠运气吃饭,三沙设市后,市委市政府带领渔民转产转业,改变了渔民以往单一的经济结构,增加了渔民的收入,提高了渔民的生活水平。

    徐卓代表来自中沙代表团,他坦言,自己半年多来在三沙的所见所闻,能够感受到三沙建设发展的速度。“报告真实的反应出三沙4年多来发展变化,特别是在军民融合发展方面,在市委市政府的关心和支持下,官兵生活条件越来越好,幸福指数大幅度提高。”

    南沙代表团里,黄广南代表谈及三沙设市4年多来的变化,感触颇深:以前交通船很小,晕船反应严重,加上岛上只有一部电话,每次上岛都“头疼”。设市后,三沙加强基础设施建设,随着“三沙1号”和各项通讯基础设施的投入使用,岛礁生活已经和大城市无异了……

    凝心聚力形成共识

    三沙市是特殊的海域边境城市,在我国发展全局中具有举足轻重的特殊地位和特殊作用。代表们在讨论中一致认为,如今的三沙已经站在了新的历史发展起点上,坚定不移服从国家战略布局,持之以恒推动“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”建设,未来大有作为!

    温红权代表说,市委报告全面准确,客观公正地回顾了过去4年三沙的工作,既令人骄傲,又令大家面对当前形势保持清醒认识。未来5年的发展思路和想法也为各项工作指引了方向、定下了目标,既让大家感受到肩上的重担,又让大家看到未来的宏图,振奋人心!

    陈宏琼代表对报告中提出要加大司法力量保护生态环境感触颇多,他说,三沙设市伊始就制定了《加强海洋生态环保的意见》,作为市政府第一个文件,非常有远见。这次党代会又对如何开展美丽三沙建设给出指引,更可以看出三沙市委市政府对生态环境的重视。

    报告提出,三沙设市以来,努力推进交通设施建设。关广晟代表说,以前各岛礁间往返困难,每天一旦退潮,船只就无法靠岸。随着“晋卿号”等岛际交通船投入使用,加上多个岛礁的简易码头建成,岛礁间通航非常方便,相信未来三沙岛礁通航会更加方便。

    “实现宏伟蓝图,是时代赋予我们的崇高使命,承载着国家、民族的梦想和追求,召唤着我们奋力前行。”会上,肖杰的话引起了代表们的共鸣。

    描绘未来五年发展蓝图

    一条条新颖思路,一项项具体任务,不仅为三沙下一步工作指明方向,更让参会的代表们心潮澎湃,对于三沙的未来满怀期待和畅想。

    “我们会把报告中未来5年三沙气象发展目标,作为下一步工作的方向。”三沙市气象局海口办公处副处长潘芳芳说,随着未来三沙各项基础设施的建设,三沙气象检测设备会逐步完善,岛礁气象站工作人员的生活条件也会越来越好。同时,随着气象灾害预警中心的建立,三沙市气象局有能力为三沙提供更好的气象服务。

    “随着更多交通船的建造,码头的增加,后勤补给也会随之增强,渔民们就能在岛礁上安居乐业。”贾增祥认为,5年后的三沙,各项基础设施都将会得到进一步的完善,保障能力也将大幅度提升。

    梁锋是赵述社区居委会主任,作为基层代表,他最关注渔民的收入,老百姓的生活。“期待到2021年时,我们赵述岛的渔民都能够转产转业、洗脚上岸。”梁锋说。

    刘学军代表是“琼沙3号”轮政委,他认为未来三沙的船务交通应该是全方位、立体的,空中交通会逐步普及,海上交通也会越来越通畅,越来越舒适,驻岛军警民的出行会更加便捷。

    代表们一致表示:“未来5年,三沙一定会取得更加辉煌的成绩,我们对此充满信心。”(记者 刘操)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119912940