海南频道
>>正文

信息化建设逐完善 三沙岛礁居民"双11"开心网购

2016-11-15 08:36   来源:海南日报

    “永兴岛上现在的网速很快,‘双十一’我在网上抢购了之前看中的衣服、鞋子等。”11月12日,三沙市永兴岛渔嫂符朝丽指着手机上的4G信号,向记者晒自己“双十一”网购的成果。

    三沙设市以来,实施岛礁信息化建设,西沙有居民岛礁实现WiFi覆盖和视频会议通信;部分岛礁实现4G网络覆盖;连WiFi、上微信、网购成为三沙渔民日常生活不可或缺的部分。

    通过增加“琼沙3号”航班、建造“三沙1号”、租赁“椰香公主号”、“北部湾之星”多措并举,拉近了三沙与大陆的距离。

    据了解,三沙市永兴岛上目前只有中国邮政经营三沙快递业务,其他公司邮件在海口统一交由中国邮政代为投递。除永兴岛外,还开通晋卿岛和赵述岛邮政代办业务,通过海口邮件处理中心和设在两岛的邮政代办所,可实现西沙岛礁快递投送。

    “平时一趟船大概有1000余个各类包裹运上永兴岛,‘双十一’的各类包裹预计14天内运到,相信到时包裹量会有大量增加。”三沙市邮政局工作人员李超说。除了网购外,永兴岛上的渔民还把海产品放在网上销售,三沙符氏海产品店店主符帅说,“双十一”有网友下单购买了鱼干等海产品,他打包处理好后就会寄出。(记者 刘操)

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119912348