海南频道
>>正文

三沙“秀”设市4年来成绩 特色经济实力逐步增强

2016-11-15 08:13   来源: 海南日报


晋卿岛,驻岛军民举行升旗仪式。海报集团全媒体中心记者 李庆芳 摄


制图/陈海冰

    4年多来,三沙走过了极不平凡的艰辛历程。在省委、省政府的坚强领导下,三沙市委团结带领全市各级党组织和广大干部群众,扛起守好建设好祖国南大门的政治担当,以一天也不耽误的精神开展工作,取得了令人瞩目的成就。

    1

    加强党建,高举旗帜。市委坚持发挥政治领导核心作用,各级党组织和广大党员把党旗插到岛礁、船上。拓展基层党组织和党员队伍,党员人数从设市前190名发展到468名。

    2

    顶层设计取得重大突破。市委提出建设“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”的三沙梦构想,坚持规划引领建设发展。十二届全国人大三次会议赋予三沙市地方立法权。

    3

    政权建设纵深拓展。先后成立了永乐群岛、七连屿、永兴(镇)等4个管委会和9个岛礁居委会。获准成立三沙群岛人民法院、三沙群岛人民检察院,完善司法结构。

    4

    海上维权力量不断壮大。坚持市委领导,党政军警民“五位一体”,发展壮大海上维权执法力量,累计巡航356艘次,航程5.9万海里。探索建立海上应急救援体系,成立三沙海上搜救分中心,救助成功率达到95.5%

    5

    交通、通信、水电路等基础设施加快建设。“三沙1号”交通补给船建成、安全运行近2年。永暑、美济、渚碧、华阳、赤瓜等灯塔发光导航。9座岛礁海水淡化厂建成,西沙岛礁年生产海淡水50万吨,永兴电网改造完成……

    6

    三沙海更蓝、岛更绿。市委坚持“保护生态环境也是维权”的发展理念,创新建立生态环保机制,建设生态环保设施。永兴环保处理厂可日处理1800吨污水、20吨垃圾,于2015年底实现了永兴岛不再提取地下水的目标。大力开展岛礁植树绿化,先后在岛礁种树等200多万株。

    7

    军民团结双拥共建。先后实施双拥项目78个,为驻市官兵办了一批实事、好事。 “三沙雷锋班”坚持四年如一日,为三沙居民服务。2014年12月三沙市荣获“海南省双拥模范城”,2016年7月荣获“全国双拥模范城”。

    8

    民生空前改善,幸福指数提高。增加“琼沙3号”航班、建造“三沙1号”、租赁“椰香公主号”“北部湾之星”等多措并举解决上下岛难问题;居委会综合楼、公用住房、学校、医院、商业街、文体设施等建设完成,提升公共服务保障水平。

    9

    三沙特色经济,实力逐步增强。争取税收体制机制重大突破,累计实现地方税收约15.12亿元;推动西沙邮轮旅游开展,接待游客2.3万人次。推动工商注册特色经济和金融发展,探索建立国有企业。

    10

    正能量有效汇集。与32家院校、企业和金融机构签订战略合作框架协议,引进30名博士到三沙挂职。四年多来,主动发出三沙声音,发准三沙声音,发好三沙声音。各种媒体宣传三沙新闻稿件达1万余篇。(记者 刘操)

[责任编辑: 林圣钧 ]
010070300010000000000000011116571119911936