海南频道
>>正文

三沙游客青睐潜水冲浪 渔民瞄准潜水教练员职业

2016-11-08 08:17   来源:海南日报

    原标题:三沙游客青睐潜水冲浪,渔民瞄准潜水教练员职业 地道渔民“潜”力无限

    早上的太阳照在海面上,一片波光粼粼。迎着海风和日光,符孝良开始了一天的打渔生活。从16岁开始跟随父亲从潭门来到银屿岛,成为一位地地道道的渔民,至今已经18年了。或许,符孝良会和父亲一样,等待自己的儿子长大,再带儿子来打渔,世代以海为田,以船为家。

    然而近几年,随着西沙旅游航线的开通,符孝良尝到了“旅游饭”的甜头,也开始考虑转型。“潜水,是我们渔民的必备技能,如果可以拿到证书,我们都可以为游客做潜水教练。”符孝良笑着说。

    银屿是西沙永乐群岛中的一个岛礁,白色的珊瑚沙砾,栗色的礁石,蓝色的渔民居所,绿色的波光粼粼,美丽的小岛风光,与附近的鸭公岛、全富岛连成一片,成了三亚北部湾之星邮轮的必到景点。这里居住着9户渔民,渔民们大都来自琼海潭门镇,符孝良就是其中的一户。

    春天的晚上去石头缝里抓鱼,冬天的白天去海里抓海螺、海参,符孝良早出晚归,除去休渔季和台风天,每年有6个月左右可以出海捕捞,走遍了西沙各海域,符孝良平均每天能打捞海产品60斤左右。

    4年前,邮轮没有开通时,符孝良只能将海鱼晒干,如果有渔船回潭门,便顺带捎回去部分海产品,托人进行售卖。由于船期和打捞的数量均是未知数,收入也不大稳定。而三沙旅游邮轮北部湾之星的开通,每月可以为银屿带来1000多名游客。“现在的海产品不用离岛就能卖完了。”符孝良满意地说道。

    每班邮轮靠岸,仅仅依托售卖海产品,符孝良和岛上的渔民一天平均收入约在600元左右。来到岛上的游客纷纷为三沙碧澈的海水陶醉,潜水冲浪也成了大家跃跃欲试的项目,而看着自己熟悉的老本行被广大游客喜爱,符孝良也萌生了新的想法。

    “基本技能都有,如果能拿到合格的潜水员和冲浪员证书,我们都能立刻上岗,多样化共同发展可能是我们的新出路。”符孝良说。

    “发展旅游业有助于吸引渔民加入服务业,如成为潜水员与冲浪员,我们也鼓励渔民转产转业,从而推动当地经济转型。”三沙市委书记、市长肖杰表示,三沙也将根据新的就业机会为渔民培训。

    迎着海风而立,符孝良的眼睛里充满着对未来的憧憬。日后,他有望成为身兼数职的“新渔民”。(记者 王培琳)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116591119868450