海南频道
>>正文

渔民大姐黄良花:在祖国最南端把广场舞跳得更欢

2016-11-01 10:30   来源:海南日报

    火红的夕阳映照着灌木葱郁、沙堤环绕的岛礁。每天傍晚,三沙七连屿的赵述岛迎来最为悠闲的时刻。在七连屿工委办公楼附近的空地上,48岁的黄良花就会和10余位渔民大姐伴着《小苹果》等曲子舞动起来,岛礁上鲜活欢快的气息瞬间从这里传出并开始蔓延。

  黄良花来自文昌市长坡镇兴国上村,从2003年开始,她的丈夫和儿子相继上岛,5年前,为了能和家人团聚,她也辞掉了老家的工作来到三沙。

  黄良花在三沙的生活非常规律。儿子、丈夫每天出海打渔,她就为他们洗衣、打扫房间、做饭,有时会到岸边的礁石捡一点螺。

  今年初,黄良花在七连屿工委找到了一份清洁工的工作。“我每天的任务是不间断地清扫赵述工委大楼门前等地的道路。”黄良花说,能够和家人在一起又能找到一份工作,自己非常满足。

  赵述岛上的绿色植被,黄良花负责每天帮忙浇灌,每天来来回回在小岛上转好多圈。在黄良花心目中,三沙是全国人民关注的地方,一定要让这里美起来。

  5年的时光,黄良花感觉自己已经离不开赵述岛了,去年一年,她在岛上住了267天。“赵述岛已经建好了码头,会有漂亮、整洁的房屋,过几年,你们再来,赵述岛就会大变样。”黄良花经常和来岛上的客人这样介绍,“当然,我们祖国最南端的广场舞也非常精彩!”(记者 刘操)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119826641