海南频道
>>正文

“琼沙3号”轮:船行南海党旗领航

2016-11-01 10:27   来源:海南日报

    有一艘船,无论狂风暴雨,无论海浪滔天,坚持航行补给,成为祖国大陆和西沙群岛之间的脐带……今年“七一”被中央授予“全国先进基层党组织”的“琼沙3号”轮党支部代表——政委刘学军、原政委吉水平、轮机长麦树林近日在央视《榜样》节目中与全国观众见面,讲述建强党支部战斗堡垒、打造“生命之舟”的感人故事。

  “琼沙3号”轮是三沙市担负交通和后勤补给的政府公务船,船上共有船员36人、党员8人,自2007年下水以来,“琼沙3号”轮共安全航行了261个航次,为岛上运送物资10万吨,接送上下岛人员12万人次,是名副其实的“生命之舟”。为贯彻落实国家“经略南海”的战略部署,确保“琼沙3号”轮的正确航向,该党支部紧扣三沙市维权、维稳等中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋带头作用。

  台风中,他们坚持运送物资。设市后,增加航次满足群众需求,漂在海上的党支部发挥战斗堡垒作用,带领着36位船员在百姓和国家需要他们的时刻冲在前方。9年航行零事故。

  有一年,狂风骇浪持续了2个月,正常航行被迫中断,永兴岛上千人补给告急。得知这一消息后,“琼沙3号”轮船员万分焦急,大年初一风浪稍微小点时,“琼沙3号”轮便立即决定顶风起航,经过20多个小时航行终于把物资送上永兴岛。

  去年10月,强台风“彩虹”袭击清澜港,停泊在港口避风的船只在狂风下相互乱撞,形势万分危急,需要有人在船上随时应急抢险。为了保住船,关键时刻,党员主动留下,看到党员不走,30多名船员没有一个下船。在风雨交加的夜里,大家共同奋战2个小时,终于排除了险情……

  “琼沙3号”轮,船行南海党旗领航,为我们讲述着船员们对“祖宗海”的爱与情怀。(记者刘操 通讯员洪媛媛)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119826601