海南频道
>>正文

“晋卿”号:逐波踏浪保障三沙

2016-11-01 10:25   来源:海南日报

    10月27日,晨光熹微,三沙市新交付的岛际交通艇“晋卿”号静静地停靠在文昌清澜港,纯白大气的外观设计、红蓝相间的舒适座椅、先进贴心的大屏电视,“晋卿”号从内到外都体现出个性化设计,给人全新的感受。“晋卿”号是继“甘泉岛”号的三沙市第二艘岛际交通艇,将为三沙的交通运输贡献力量。

  三沙设市以来,伴随着“三沙1号”、新型冲锋舟、岛际交通艇的投入使用,三沙各岛礁码头建设的日趋完善,三沙的交通补给得到全面保障,驻岛军民的生活幸福指数显著提升。

  抗风适航

  坚固“铁艇”确保航行安全

  三沙市船务局相关负责人介绍,“晋卿”号2015年7月31日正式签署造船合同,2016年4月正式开工建造。设计为可搭载旅客30人,总体性能、功能要求和装备配置先进可靠;航速高,操舵灵活,具有良好的稳定性、安全性和适航性。

  9月29日上午9点28分,随着汽笛声响起,“晋卿”号缓缓离开了长沙的码头,平稳地驶向辽阔的海域,向着文昌清澜港前进。起航后,“晋卿”号出湘江、过洞庭,经长江,过台湾海峡,一路上由于遭受北方强冷空气和南方台风低气压的影响,海域平均浪高5米,阵风风力达6-7级。

  “从装备到设计上,我们都注重提高船体的减摇抗风性能,在8级风条件下能够保证安全航行,最高抗风能力达到10级,所以六七级风对我们影响并不大。”“晋卿”号船厂工程师黎晓说起船的性能信心十足。

  “晋卿”号一路向南,而考验也一个接着一个,航行到海南岛东面海域时,大家发现海况比气象预报中的还要恶劣。由于海南岛东面本就水域开阔,毫无遮挡,加上受台风“莎莉嘉”的影响,风力达到了9-10级。

  船在人在,台风”莎莉嘉“袭击过程中,全体船员始终在船上抗台风护船。直至台风过后,他们日夜兼程,不停不歇,赶在下一个更大的台风“海马”来临前的空隙,拔锚起航,安全驶出危险区,顺利抵达清澜港。 “在狂风巨浪中锤炼出来的‘晋卿’号,将来必定能为三沙发展和建设保驾护航。”船长如是说。

  生活便利

  永兴岛到永乐群岛只需一个多小时

  在三沙市委书记、市长肖杰眼中,三沙的生活难、工作难、管控难,很大程度上是因为交通难。“这么宽阔的海域,这么遥远的地方,这么恶劣的海上环境,没有交通的改善,很多问题都解决不了,幸福指数提不高,基础设施建设也非常难。”

  “以前我们经常遇到一些麻烦的事情要集中在一天内办完,有时等不来船真着急。”今年59岁的雷乃川是三沙市晋卿居委会的一名老渔民,因为晋卿岛与永兴岛相距路程远曾给他带来很多不便。

  “晋卿”号投入运行后,将解决永兴、七连屿、永乐等各岛屿间人员交通不便的问题。“航行时间也将大大缩减,如从永兴岛到永乐群岛原来约需3个多小时,‘晋卿’号仅需一个多小时就可抵达。该艇还可直接靠港在建有码头的岛屿,避免了换乘的不便和风险。”三沙市船务局相关负责人表示。

  不仅如此,岛际交通艇“晋卿”号的投入使用还将进一步保障渔民生活。

  “在岛上遇到天气恶劣时,一两个月没有一班船过来是常事。”在鸭公岛居委会主任叶兴彬的记忆中,由于以前没有物资补给,岛上最紧俏的是蔬菜。

  据了解,三沙市在设市之初就制定了《三沙市各小岛海上交通补给工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要构建起三沙海岛补给新模式,拓宽补给渠道,改善渔民长期以来缺乏淡水和蔬菜的困难,组建“海上雷锋班”,为驻岛礁居民提供日常生产生活的基本保障用品,改善当地渔民和驻军的生活条件。

  4年多时间里,一艘艘载满货品的冲锋舟驰骋在浪花里,往返于各个岛礁之间,这些冲锋舟将三沙的一个个小岛礁“无距离”串联了起来。如今,随着岛礁交通船“晋卿”号的投入使用,三沙岛礁的生活补给将更加便利、丰富。

  交通完善

  海上工作将更加便捷顺畅

  随着岛际交通体系的日趋完善,三沙的海上工作也开展得更加便捷、顺畅。三沙市气象局办公室副主任陈大培表示,气象局在三沙各个小岛设有观测点。“以往要坐渔船去小岛才能展开工作,渔船抗风差、船速慢、载重小、安全性差,现在换班非常便利。”

  记者从三沙市船务局获悉,从去年1月“三沙1号”投入使用后,“三沙1号”每月4—5趟往返海南本岛至永兴岛,“琼沙3号”每月2—3趟往返海南本岛至永兴岛。平均不到一周时间的船期让在三沙工作生活的所有人都吃了“定心丸”。

  三沙市委书记、市长肖杰表示,交通既联系着驻岛军民生活物资的需求,又是满足精神需要的重要条件和保障,三沙人不能满足,更不能停步,而要有长远的打算,付出艰苦的努力,一茬接着一茬、一代接着一代地干下去。(记者 刘操)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119826553