海南频道
>>正文

三沙:“晋卿”号历险记

2016-10-31 10:20   来源:三沙市人民政府网

 
停靠在清澜港码头的“晋卿”号。吴亚铁 摄

    10月27日,晨光熹微,三沙市新交付的岛际交通艇“晋卿”号静静地停靠在文昌清澜港,纯白大气的外观设计、红蓝相间的舒适座椅、先进贴心的大屏电视,“晋卿”号从内到外都体现出个性化设计,给人全新的感受。

  这艘刚刚从长沙经过十几个昼夜航行抵达海南文昌清澜港的岛际交通船,其实刚经历了风雨淬炼的考验。这也预示着,“晋卿”号将完全能够战胜未来南海的风浪,承担起岛际交通船的光荣职责。

  灵机应对浪涌的袭击

  开航前夕,“晋卿”号接到消息:12级台风“莎莉嘉”在南海形成,台风速度快,影响范围大,不可小视。

  起航还是继续等?

  “如果不起航就会延误计划好交接时间,当时我看气象预报台风还没有到菲律宾,按照’晋卿’号的航速,预计可以在台风之前抵达目的地,因此,经过多方研判,在保障安全运行的基础上,我们决定起航。” “晋卿”号船长说。

  9月29 日,上午9点28分,随着汽笛声响起,“晋卿”号缓缓离开了长沙的码头,平稳地驶向辽阔的海域,向着文昌清澜港前进。

  此时,船长和船员们心中激动不已,却不敢有丝毫的松懈。因为第一次远距离的航行将是一场真正的考验。

  起航后,“晋卿”号出湘江、过洞庭,经长江,过台湾海峡,一路上由于遭受北方强冷空气和南方台风低气压的影响,海域平均浪高5米,阵风风力达6-7级。

  “从装备到设计上,我们都注重提高船体的减摇抗风性能,在8级风条件下能够保证安全航行,最高抗风能力能达到10级,所以6、7级风对我们影响并不大。”“晋卿”号船厂工程师黎晓说起船的性能信心十足。

  越往南,浪越大。

  10月7日,“晋卿”号航行到位于浙江省东海沿海海面上,距瑞安市区37海里处的北麂岛就遭遇到了巨浪袭击,顺浪行驶情况下浪高就达到4米高,风达到了8级。

  “考虑到夜间航行行驶不安全加上附近海域有夜航限制,我们决定赶往北麂岛港口抛锚规避风浪。”船长说。

  但在入港时,“晋卿”号再次遇到困境。

  原来由于入港口周围没有遮蔽,风浪瞬间加大,而此时进港船速降低,减摇鳍无法起到作用,因此,一个又一个巨浪接踵而至,船头倾角始终在10°--25°,船体剧烈摇晃。此时船员们紧张感顿时加剧。

  “当时我们坐在驾驶室没有固定的椅子上,一个浪打过来,我们连人带椅被甩到一边,根本站不住,椅子也在地上来回滑动。”“晋卿”号轮机长黄华谦回忆说。

  此时,全体船员精神高度紧绷,凭着熟练的技术与默契的配合,“晋卿”号安全进入到了北麂岛港口,静静等待明日风浪稍微减弱之际拔锚,重新踏上回琼之路。

  突破连续“受敌”困境

  “晋卿”号一路向南,而考验也一个接着一个。

  10月14日,“晋卿”号即将抵达海南岛,同时也意味着离台风越来越近。

  航行到海南岛东面海域时,大家发现海况比气象预报中的还要恶劣。由于海南岛东面本就水域开阔,毫无遮挡,加上受台风“莎莉嘉”的影响,风力达到了9-10级,与此同时,还有一个17级的台风“海马”紧随其后,致使“晋卿”号陷入了连续“受敌”的困境。此时的海况比在北麂岛时更加严峻,巨浪肆虐,暴雨如注,船在风浪中起起落落,船头倾角瞬间能达到50°。

  “浪打过来的时候,一边又要扎稳马步,抓好扶手,保证自身不摔倒的前提下,一边要调整被浪打偏的船体,方向极难控制,情况十分危急。”想起当时的情景,船长依旧心有余悸。

  “巨浪直接盖过了驾驶室,白茫茫一片,什么都看不见,太危险了!” 黄华谦始终忘不了当时的情景。

  “一个浪直接就打到了船第二层的玻璃上了,船上沙发都被甩来甩去,还好船上装有减摇鳍,扶正性能比较好。”船员回忆。

  海上白浪滔天,船体不断受横向涌浪的剧烈冲击,船员们也经受意志力与耐力的考验,好几名经验十足的船员都有不同程度的晕船,有些吐得一塌糊涂。

  为了摆脱困境,大家商量一致决定,调整航行计划,尽量顺风顺浪,小心翼翼地进入附近海域的铺前渔港避风,规避风浪的袭击。

  有了之前的经验,很快就进到港口抛锚停靠了。考虑到此次台风达到12级,为了加固船体,船员们听取了当地渔民的建议,用锚链系在浮筒上,提高船体的稳固性。

  船在人在,台风”莎莉嘉“袭击过程中,全体船员始终在船上抗台护船。直至台风过后,他们日夜兼程,不停不歇,赶在下一个更大的台风”海马“来临前的空隙,拔锚起航,安全驶出危险区,顺利抵达最终目的地——文昌清澜港。

  “297吨位的船能抗击如此大的风浪,是对“晋卿”号’上岗’前抗风浪能力一次难得的实战检验……”

  惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。

  1900公里长途跋涉,“晋卿”号与全体船员们一路劈波斩浪,在复杂的海况和险恶的海浪中,船体安全性能、团队协作能力、船员应变能力和意志力均得到了充分的考验,用实践给三沙军警民交出了一份满意的答卷。

  “在狂风巨浪中锤炼出来的‘晋卿’号,将来必定能为三沙发展和建设保驾护航。”船长如是说。(彭子娥)

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119818348