海南频道
>>正文

央视《榜样》讲述"琼沙3号"轮:党支部掌舵把航

2016-10-27 15:10   来源:海南日报

    中央组织部、中央电视台联合录制的专题节目《榜样》10月26日晚上在中央电视台综合频道播出。今年“七一”被中央授予“全国先进基层党组织”的“琼沙3号”轮党支部代表——政委刘学军、原政委吉水平、轮机长麦树林,被邀请到节目录制现场,为全国观众讲述建强党支部战斗堡垒、打造“生命之舟”的感人故事。

  该节目以“不忘初心、继续前进”为主题,以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,邀请部分今年表彰的全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织代表到场,通过典型访谈、老党员现场讲述、先进事迹再现等形式,生动诠释中国共产党人坚定理想信念、为民实干担当、勤勉敬业奉献的精神风采,是开展党员教育的生动教材。

  记者了解到,“琼沙3号”轮是三沙市担负交通和后勤补给的政府公务船,船上共有船员36人、党员8人,承担着给岛上军民补给淡水和生活物资以及人员上下岛的重任,被人们称为“生命之舟”。为贯彻落实国家“经略南海”的战略部署,确保“琼沙3号”轮的正确航向,轮党支部紧扣三沙市维权、维稳等中心工作,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋带头作用。

  长年行驶在大海中的“琼沙3号”党员们,风里来浪里行,需要的不仅是过硬的技术,更需要过硬的思想作风。2014年,中央党的群众路线教育实践活动第九巡视组组长王金山专门到“琼沙3号”轮考察,对该船出色完成各项任务给予了高度评价:在三沙,出海就是出征,安家就是卫国,工作和生活就是奉献。

  据了解,全省基层党组织和党员通过集中收看、自行收看等方式收看了专题节目《榜样》的直播。该节目将于27日13时在中央电视台新闻频道重播,同时在共产党员网、共产党员微信(易信)和全国党员干部现代远程教育专用频道集中展播,可登录共产党员网下载观看。

  省委组织部要求,全省各级党组织和广大党员要把学习专题节目《榜样》纳入“两学一做”学习教育重要内容,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、党的十八届六中全会精神结合起来,通过集中观看、座谈交流、撰写观后感和心得体会等方式深入学习,确保取得实效。(记者 陈蔚林 实习生 陈卓斌)

 

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119799703