海南频道
>>正文

南海三沙军民用上淡化海水 上网打手机WiFi覆盖

2016-10-25 16:55   来源:中新网-中国国防报

    2012年7月24日,海南省三沙市在永兴岛揭牌成立,三沙警备区同步组建。当天,三沙市委书记、市长肖杰带领市领导班子集体到各部队慰问。成立之初,百业待兴,他们走访的第一站却是部队,意味深长!

    “国防是我们的一块胎记,任何时候都要放在首位。”这是肖杰的解释。正是基于这一认识以及三沙的特殊地理位置,设市4年来,三沙在军民融合守海建疆的道路上步履铿锵。

    同心建设一个“家”

    在三沙采访,记者听到军地领导讲得最多的就是“军民融合”。由于地理位置独特,发展条件有限,承担任务重要,三沙的建设迫切需要建立军民统筹、共建共享的长效机制,实现资源的最佳配置和基础设施效能的最大化。

    军民融合,只是简单4个字,落实起来却是一篇大文章:从何融起?怎么融?谁来融?对此,三沙市的做法是,抓龙头抓基础抓长远,让经济建设和国防建设在持续发展的规划上、建设开发的组织上、综合利用的管理上有机统一。

    设市4年,三沙紧紧围绕基层政权建设和维权目标,组建了永乐群岛、七连屿、永兴(镇)等4个工委、管委会,7个岛礁党支部,9个社区居委会,政权组织延伸到南海的一线岛礁。而在岛礁居委会建设中,他们将居委会办公场所、海防民兵哨所、战时指挥所、居民活动场所、避风避难场所“五所功能合一”,切实把海防建设融入基础设施建设,优先考虑功能需求,优先建设。

    9月下旬,记者来到三沙永兴岛,一条条崭新的战备路通往各个部队营区。警备区领导告诉记者,交通问题是三沙军民最关注的课题,三沙设市后编制的第一个规划就是交通规划,而无论是规划设计之初还是具体实施过程中,他们都注重征询部队意见,确保在改善民生的同时,也改善部队训练和战备条件。

    合力管好这片海

    7月14日,一场海空立体综合应急演练在西沙七连屿海域举行,三沙海事、渔政等军地单位密切协同,上演海空立体搜救、遇险人员救助、海上消防等多个课目。这是三沙海域首次海空多课目综合性演练,不仅是对军地一体联防管控机制的检验,更是对三沙国防动员应急能力的考验。

    三沙市成立后,伴随着基层政权建设不断完善,国防动员工作也同步推进:2015年1月6日,三沙市永兴(镇)人民武装部在西沙永兴岛挂牌成立,随后,三沙市七连屿人民武装部、永乐群岛人民武装部、南沙群岛人民武装部3个基层人民武装部先后成立。

    “我们的存在不是象征,而是形势任务的需要。”三沙警备区司令员蔡喜宏告诉记者,4年来,三沙国防动员工作发展日新月异:整组海上民兵连,建成民兵训练基地,构建维权保障体系。2015年7月,三沙市还成立了军警民联防指挥中心,在海防委员会的框架下,以海防联合值班室、信息共享平台、海上执法轮值制度、海上联合执法机制、司法逐步介入维权执法机制、海上民兵队伍建设等“六个一”工程为依托,构建起军警民联防海域管控体系,实现了巡防有力量、处置有办法、协调有机制。

    幸福互助一家人

    三沙地貌景观全部由珊瑚礁地貌构成,岛上没有淡水,水都是从海口、文昌运过来的,极为珍贵。大家洗澡靠得是“天浴”。解决用水问题,提升居民“幸福指数”,写进了政府工作责任清单。

    10月1日,三沙市永兴海水淡化厂投入使用。淡化的海水通过铺设好的供水管道直达岛上居民家中,也流进了驻岛各部队营区的水龙头。

    在永兴岛,记者看到,4个蔬菜大棚中菜苗茁壮生长,辣椒、黄瓜等都已挂果。菜品已走进部队食堂,走进自选超市中。

    为提升官兵的幸福指数,三沙市还大力推进“智能海岛花园城市”建设,现在在永兴岛能上网、看电视、打手机。繁华的北京路上,24小时自助取款机、自助饮料售卖机、触摸式电子阅报栏一应俱全,西沙各岛礁还基本实现了wifi覆盖。

    温馨海岛渐如家,三沙官兵们的“幸福清单”还远不止于此。

    ——军人子女考入大学将享受4000元至6000元不等的入学补贴。

    ——数百名驻岛官兵随军未就业家属自2013年开始就领到了海南省最高的未就业生活补贴。

    ——凡是驻军部队官兵退伍、转业或调离,都会收到三沙市的纪念品,立功受奖还将获得300元至5000元不等的奖励。

    ——义务兵优待金每年2万元,退伍士兵纳入三沙市基层政权骨干予以培养使用。

    记者感慨三沙市的特色双拥工作,“三沙一号”船上的工作人员陈薪合竟有些不解:“我觉得我们就是一家人啊,有什么拥不拥的呢?”

[责任编辑 林圣钧]
010070300010000000000000011116571119785354