海南频道
>>正文

“莎莉嘉”远离三沙 三沙未受重大损失

2016-10-19 10:34   来源: 三沙市人民政府网

    10月18日上午9点,三沙市气象台解除了三沙暴雨橙色预警信号,这表明,今年第21号强台风“莎莉嘉”已远离三沙。从17号下午三点多到18号凌晨1点多,“莎莉嘉”虽然没有正面袭击三沙,却也给三沙带来近九个小时的狂风大雨,最大风速达到十二级。从三沙各处的情况来看,来势汹汹的“莎莉嘉”主要把三沙新近栽种的树木吹倒了不少,没有给三沙造成人员伤亡,也没有造成重大的损失。这主要得益于三沙防风准备工作做得早,采取的防风措施得力。

    10月14日,得知强台风“莎莉嘉”来势凶猛,将影响三沙时,三沙市立即动员各单位、各部门做好防风工作。当天下午,市委书记、市长肖杰作出重要指示,要求立即组织好防风工作,确保安全,万无一失。15号,肖杰再次作出批示,明确了防风的任务和措施。市委市政府也多次召开紧急会议,部署防台风的具体工作和措施。16日下午和晚上10点,肖杰两次亲自主持召开防风工作会议,16日晚,参加值夜班,详细了解各岛礁的防台风措施,指导各岛礁的防台风工作。

    各单位、各部门迅速落实市领导的要求,提前组织力量吊装145艘渔船上岸加固,对岛礁的所有玻璃门窗用木板、钢管扎紧加固,组织转移渔民和其它群众近千人,设置了12个临时安置点,保障了充足的水和食物,让渔民和群众安心地度过了台风之夜。


永兴工委组织渔民放置渔船。

    18日一早,记者随值班市领导前往永兴岛各处检查灾情,看见道路两旁有不少树木被大风吹倒,有些被拦腰折断。一路上枯枝败叶较多。一些工人、渔民正自发地在清理路面,整理树木。


永兴环保处理中心工作人员正在清理被台风吹落的树枝。

    永兴码头虽然风力明显减弱,但港池内依然巨浪滔天,十几米高的海浪不时重重地甩在码头上,码头内都积了没过脚面的水。台风的把绑渔船的绳子吹松了,居委会正组织渔民重新扎紧,把一些吹动了船搬开,防止船船发生碰撞。永兴岛52艘渔船由于14号就已经吊装上岸做了加固处理,没有产生大的损害。


永兴码头依然白浪滔天。

    18日一早,永兴渔民北村居民郑在言就打开小卖部的门,开门营业了。15号上午,他就把小卖部的门窗用木板钉紧了,还用一根大绳子把门窗绑了起来。他说,昨天他们全家都转移到居委会办公楼避风了,有吃有喝的,我们很满意。现在台风走了,要恢复正常生活了。

    渔民村里有一棵大树被吹倒,居民郑亲三等几个人在砍断树枝,整理道路。渔民村居民住房都安然无恙。


渔民村渔民在整理被台风刮倒的树木。

    市委大楼、永兴学校、住房楼、食堂、医院,北京路两旁的银行、超市等以及临近海边的永兴环保处理中心等地,没有受到损失,甚至连玻璃都没有吹碎一块。因为,在14、15号两天内,永兴岛所有单位都对玻璃大门、窗户用木板进行了加固,并经受了狂风的考验。(宋起来)

[责任编辑: 王雯君 ]
010070300010000000000000011116581119746850