海南频道
>>正文

三沙市委书记肖杰:运用新闻思维助推维权建设

2016-10-14 11:02   来源:南海网


三沙市委中心组(扩大)学习暨新闻思维座谈研讨会在海口举行。通讯员许文摄

    10月13日,三沙市委中心组(扩大)学习暨新闻思维座谈研讨会在海口举行,此次研讨会同时在永兴、七连屿和永乐设分会场。三沙市委书记、市长肖杰出席会议并讲话,强调要用新闻思维助推三沙维权建设。

    会议由三沙市委副书记阿东主持。海南日报报业集团总编辑吴清雄、新华社海南分社常务副总编辑宋振远、海南省互联网管理中心主任陈志远、海南广播电视总台新闻中心主任李柳青、南海网总裁韩潮光等媒体专家和代表作报告发言。

    专家们谈了各自对新闻思维的看法,就如何运用新闻思维助推三沙维权建设给出建议。专家一致认为,三沙无小事,做每项工作都要考虑到新闻的影响和效果。应该主动做好新闻策划,把握时间和事件节点,设置新闻议题;增加三沙军民融合方面的公开报道,维权执法报道要有理有度;要做好新媒体条件下的舆论应对,做到快讲事实、重讲态度、多讲措施、慎讲原因;学会运用互联网,要有顶层设计的思维,主动对标、占据高点、找准痛点等等。

    肖杰表示,三沙四年发展的实践证明,维权建设十分需要运用新闻思维来工作。他强调,三沙的干部们应该善于与媒体打交道、交朋友,及时通过媒体发声,进一步提升应用新闻思维的能力。要锻炼提升形象思维和抽象思维的能力;多学习各种知识,熟悉掌握新闻思维的特点规律,提升文字、语言能力;要以三沙精气神为武装的担当精神,提升应对公共危机和解决问题的能力。向媒体和记者学习,换位思考,提高与媒体合作的能力,把新闻与工作紧密结合。要探索三沙新闻思维规律,提高用新闻思维指导实践,在实践中不断提升水平的能力。三沙市委中心组成员,三沙市各工委、市直机关各部门,市直属事业单位负责人参加会议。(记者 刘麦)

[责任编辑 张瑜]
010070300010000000000000011116571119716231