海南频道
>>正文

三沙两级法院案件执行到位率100%

2016-10-12 09:28   来源:新华网

    新华网海口10月12日电(颜华)“感谢法官耐心细致的调解,赔偿款也已经收到。”近日,一宗提供劳务者受害责任纠纷案件原告刘某军对三沙群岛法院的法官表示谢意。

    原来,2016年2月7日,山西某某建筑安装工程有限公司雇佣原告刘某军到三沙市项目建筑工地从事木工工作,在作业过程中,刘某军受伤导致左手环小指指骨骨折。刘某军诉至法院,请求赔偿医疗费、护理费、误工费等10余万元。承办法官接到案件后,认真了解案情,找准矛盾焦点,通过背靠背调解、一对一谈话等方式,把握双方当事人的心理想法,对症解结,最终双方当事人自愿达成调解协议,山西某某建筑安装工程有限公司赔偿刘某军5万元。调解成功之后,被告很快履行了赔偿责任,案件一个月内履行完毕,双方息诉服判。

    据了解,三沙两级法院围绕三沙市委“主权三沙、美丽三沙、幸福三沙”开展司法活动,重点打击破坏海洋生态环境行为、多元解决矛盾纠纷,彰显司法保障三沙建设的担当。在审判执行工作中,三沙两级法院注重法律效果和社会效果的统一,已审结案件中,当事人均能服判息诉;执行案件执行到位率100%。这是三沙两级法院挖掘内部潜力、攻坚克难,在海南法院司法改革中交出的一份答卷。

    三沙中院审判业务庭负责人杨少华告诉记者:“三沙法院各方面的建设,牵动着首席大法官周强院长的心,今年9月29日全国法院执行工作会议现场连线中,周强院长的问候和关心,很受鼓舞。”

    “三沙地处祖国南海,案件情况复杂,运用法律处理矛盾纠纷,对于三沙的建设尤为重要。我们在审理时,不仅要结案,还要加强说理,运用调解等多元解决纠纷手段,督促当事人履行,努力做到让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,强化司法管辖,彰显南海司法主权。”三沙中院院长戴义斌说。

[责任编辑 易洁]
010070300010000000000000011116541119699250