海南频道
>>正文

三沙:保护海洋地理原貌 保留历史人文遗产

2016-10-11 09:43   来源:海南日报

  碧波顷万里,鱼跃海鸟翔。美丽壮阔的南海拥有丰富而独特的海洋资源,是我国海洋科研的天然“教科书”,为科学人文研究提供了大量素材。

  为更好地保护三沙“原生态”,近日,三沙市开展永乐龙洞生态保护和甘泉岛唐宋遗址保护专题调研,通过专家报告、交流座谈、现场调研等形式深入研究保护问题。三沙市委书记、市长肖杰表示,三沙建市以来始终致力于呵护好生态环境,帮助渔民转产转业,让三沙永乐龙洞之美永久流存,让甘泉岛唐宋遗址得到更好的利用和保护。

科学保护永乐龙洞 护其原貌

  海洋蓝洞是地球罕见的海洋地理现象,极具科研价值,同时,海洋蓝洞也因其独特的海洋地貌,珍稀而脆弱。三沙永乐龙洞,位于三沙市晋卿岛和石屿之间,其300.89米的深度,已被证实为世界上最深的海洋蓝洞。

  三沙航迹珊瑚礁保护研究所所长傅亮表示,永乐龙洞不同于海岸线附近的一般蓝洞,其珍贵性毋庸置疑,其独特性在国内外都引起了广泛关注,因此,永乐龙洞的生态保护显得尤为重要。

  “永乐龙洞生态脆弱,需要高度重视生态环境保护。”傅亮建议,可在龙洞附近海域安装监控设备,控制前往龙洞的船只数量和进出时间;龙洞生态环境和地质环境复杂,需要邀请专家深入研究龙洞保护的范围和具体指向,加强对龙洞科学考察的领导和控制,严禁使用破坏性的方法和设备。同时要高起点、高标准谋划龙洞的旅游开发,要避免游客与珊瑚礁的直接接触。

  三沙市国土资源局副局长史国宁说,龙洞周边珊瑚礁遍布,稍有不慎,珊瑚礁便会坍塌,若沙化的珊瑚礁掉入龙洞,便会打破龙洞的原始状态,因此防止珊瑚礁沙化势在必行。

  肖杰表示,永乐龙洞保存至今得益于持之以恒的海洋生态环境保护,三沙市和各有关方面要形成科学保护永乐龙洞的共识,多措并举,从“工作化、制度化、项目化、形象化”四个方面着手,精心呵护好周边生态环境,让龙洞之美永久流存。

保护甘泉唐宋文化遗址 适当复原

  甘泉岛是西沙群岛唯一有天然淡水的岛礁,古代航海者经常于此汲水采薪。因而遗留下大批历史文物,甘泉岛也成了历史的见证。

  据了解,由于古代渔民上岛多属季节性居住,住所简易,很多遗址都难以保存。同时历代活动频繁,晚期航海者对早期航海者的遗留物干扰因素较多。省博物馆水下考古研究所所长李钊说,对于甘泉岛文物本体的现状调查勘测,要进行必要的重新挖掘,但是要坚持最小干预原则。

  “甘泉岛唐宋遗址展示出我国古代航海人不惧风浪、勇于探险的精神,是不可再生的重要文化遗产。”李钊建议,唐宋遗址核心区原址原样保护,同时在周边以标牌的形式对遗址进行展示说明。岛上的建筑、道路等设施要“修旧如旧”,让海岛特色和历史特色融合。在核心区旁,通过科研对唐宋遗址进行复原,使用三沙元素和符号,使甘泉岛区别于其它岛礁,具有可识别性。

  肖杰说,保护甘泉岛唐宋遗址,最重要的是进一步做好文物的调查、收集和研究,做好甘泉岛总体规划,在保护遗址的基础上复原一些房屋,制作相关的旅游产品,策划文学影视作品,展示唐宋风采。同时帮助渔民转产转业,让渔民也参与到保护文化遗址中来。(记者 王培琳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119692383