海南频道
>>正文

三沙永兴岛蔬菜基本实现自给自足

2016-10-11 09:27   来源:海南日报

    排排整齐的生菜青翠欲滴、棵棵青瓜顶花带刺……在三沙市永兴岛的水培蔬菜大棚里,新鲜蔬菜长势喜人。加上3个无土栽培蔬菜大棚,永兴岛现在已经有4个蔬菜大棚,月产蔬菜一万多斤。“基本能保证岛上居民的日常所需。”永兴岛蔬菜大棚主管蔡大茂高兴地说。

    2016年开始,三沙市政府尝试通过自主经营蔬菜大棚来保障岛上蔬菜供给。据了解,目前三沙自主管理的有4个大棚,全部由不锈钢铝合金建造而成,其中三个大棚共7100平方米用来进行无土栽培蔬菜,一个1800平方米的大棚主要用来水培蔬菜。

    今年3月开始,三个无土栽培大棚植入青瓜、茄子、辣椒、白菜、苋菜等10多种蔬菜。随后,三沙蔬菜大棚管理中心又开始探索水培叶菜,22天就能收获一批。目前,三沙蔬菜大棚管理中心又在尝试水培青瓜等蔬菜。“水培蔬菜无菌、长势好,且口感也与正常种植蔬菜几乎没有差别。” 蔡大茂介绍。

    据介绍,三沙蔬菜大棚产出的蔬菜,通过大棚管理中心直接与岛上的各个单位食堂进行对接,多余的还可以拿来投放到岛上的超市卖给岛上的居民。“全部都能销售完,不会出现剩余浪费。”蔡大茂说。(记者 王培琳)

[责任编辑 王雯君]
010070300010000000000000011116581119692189